中工娱乐

《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等作品唱段齐上阵,“民族歌剧选曲音乐会”将登台上音歌剧院——

用最朴实真挚的声音唱响红色经典歌剧

来源:文汇报
2021-04-07 09:18:07

  原标题:《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等作品唱段齐上阵,“民族歌剧选曲音乐会”将登台上音歌剧院——(引题)

  用最朴实真挚的声音唱响红色经典歌剧(主题)

  文汇报记者 姜方

  “民族歌剧是百年中国歌剧中的重要组成部分,从20世纪中期到本世纪初,涌现了《白毛女》《小二黑结婚》《红霞》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》《江姐》《党的女儿》《野火春风斗古城》等经典剧目,并留下许多极富艺术性且广为传唱的唱段。”上海音乐学院院长廖昌永告诉记者,庆祝建党百年之际,“经典撷英——民族歌剧选曲音乐会”4月10日-11日将登台上音歌剧院,“我们上音师生重排这些唱段,展现党从石库门到天安门的光辉历程,激活人们心中的红色记忆”。

  《洪湖水,浪打浪》《恨是高山仇是海》《红梅赞》等经典民族歌剧唱段,将由上音声歌系师生联袂唱响。今年87岁的上音教授常留柱也将登台领唱歌剧《星星之火》中的唱段《革命人永远是年轻》,共产党员的炽热初心薪火相传。据悉,这两场音乐会昨天中午开票后,已售出近八成的门票。

方琼饰演歌剧《红珊瑚》中的珊妹。

杨学进饰演歌剧《江姐》中的江姐。

  台上演唱英雄,台下学英雄

  这台“民族歌剧选曲音乐会”由上音民族声乐专业的多位教师担任主要表演者,他们饰演多部民族歌剧中的英雄人物,比如江姐、喜儿、刘英等。上音声歌系主任方琼说,当大家戏服穿上、造型扮上之后,就用心沉浸到各自角色的世界里,“我们不仅用歌声传承红色经典唱段,还在台上台下致敬英雄”。

  “一树红花照碧海,一团火焰出水来……”方琼演唱的是歌剧《红珊瑚》中的《珊瑚颂》唱段,她通过渔家女珊妹的歌声,把曾被欺压的劳苦大众期盼解放的心情娓娓道来。这几天方琼一边做康复训练,一边坚持练声。“不久前我肩膀摔伤骨折,打上了钢针,疼痛时我不禁想起戴着镣铐的韩英,还有十指被竹签刺穿的江姐。”心心念念演出的她,复健后没几日就恢复了工作,“生活中遇到的一切困难,都能用坚强的意志挺过去,可能是英雄感召的力量。”

  上音声歌系民族声乐教研室主任杨学进带来《江姐》选段《五洲人民齐欢笑》。这首歌曲情感表达爱憎分明,彰显着对崇高革命事业忠诚不渝的英雄气概。为了把这段经典唱段诠释得出彩,前几日她特意去观看了上海歌剧院新版民族歌剧《江姐》,得到任桂珍老师亲自指导的“第六代”江姐之一周琛,正是杨学进在上音的学生。“看过周琛扮演的江姐,我也很有收获,师生之间互相学习、教学相长。”

  为了这场音乐会,上音还请老教授常留柱和方芝芬担任声乐指导,这些民族歌剧创作的历史背景、剧中人物的情感走向,通过老一辈音乐人的讲述注入年轻学子心中。上音声歌系青年教师陈京蔚及学生将诠释《江姐》中的选段《绣红旗》,他们不仅阅读《红岩》一书,还观看歌剧《江姐》,力图从骨子里对角色产生共鸣,尽可能去还原英雄的气概。

  植根于民族血液的旋律一定会感动听众

  从《白毛女》《小二黑结婚》到《红霞》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》《江姐》等中国歌剧舞台上典型的民族歌剧,再到《党的女儿》《野火春风斗古城》等新时期的歌剧,都具有鲜明的民族风格。“这些作品主要人物的主要唱段采用戏曲板腔体结构,适应中国人深厚的戏曲欣赏传统,并通过不同板式的变化实现音乐的戏剧性,尤其是那些英雄人物慷慨赴死前的‘绝唱唱段’,至今感染着一代又一代的听众。”原总政歌剧团团长、作曲家王祖皆说,戏曲板腔体结构不仅符合国人的审美习惯,也是对世界歌剧艺术的贡献。

  “耳熟能详的旋律,无论时隔多久依然能直抵人心。”日前,杨学进在歌剧《江姐》演出现场,听到座位席中爆发出热烈掌声,“不少上音的00后学生观剧后也格外激动,证明歌颂党、歌颂英雄、植根于民族血液的经典之作,会跨越代际感动听众。”而在廖昌永看来,年轻的学子演唱传承这些经典歌剧,“要热爱每一个艺术人物,用最朴实真挚的声音唱响时代旋律”。

  传承经典的同时,上海音乐人也在不断创新。眼下,上音已推出《贺绿汀》等原创歌剧,并将推出《康定情歌》《霓虹灯下的哨兵》等革命历史题材原创歌剧,不遗余力推进中国歌剧事业发展。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×