中工娱乐

艺术家舒勇作品“丝路金桥”入选初中教科书

来源:人民网
2021-04-06 19:38:44

  人民网北京4月6日电 (韦衍行)中国社会艺术协会副主席、中国美术家协会理事舒勇创作的大型景观雕塑“丝路金桥”入选初中教科书。对此,舒勇在接受人民网采访时表示,“丝路金桥”的入选为学生了解中国力量和中国担当架起了一座桥梁,也为中国青少年增强文化自信提供了一个新时代的文化案例。

  “丝路金桥”是舒勇在2015年以“一带一路”倡议为创作语境的作品,寓意着架设一座交流互通、和平发展、合作共赢之桥。主体结构模仿隋代建筑赵州桥,长28米,由2万块“长城砖”形状的人造琥珀砖砌成。“赵州桥是中国最古老的、至今仍然在使用的桥,是中国传统文化的象征。”舒勇介绍道,桥是连接心灵的纽带,是连接政治、经济、文化的纽带,“‘丝路金桥’更是国家与国家之间、民族与民族之间最美好事物的连接,是中国在世界架起的友谊之桥。”

  “丝路金桥”上的每块“长城砖”内部还熔铸了丝绸制作的手工花,是“一带一路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”。“花是世界的艺术语言,赋予金桥更包容和联动的国家情感和民族特性。”舒勇说,这座由“国花”“市花”铺设的金桥,代表着“一带一路”共商、共建、共享的理念。

  “桥是非常重要的文化符号,代表了连接、沟通,而且全世界都能接受和理解。”舒勇认为,中国文化“走出去”要用世界人民都能“听得懂”的语言讲好中国故事,把中国文化的内涵和魅力展现出来。

  随着“丝路金桥”在2015年米兰世博会、2017年第一届“一带一路”国际合作高峰论坛、2018年中非合作论坛北京峰会、2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会等重要活动上展出,“丝路金桥”的内涵也得到了不断丰富和深化。“希望这座连接世界的桥梁,在未来继续发挥出新的作用、绽放新的精彩。”舒勇说。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×