中工娱乐

晋宏逵回溯“故宫营建六百年”

来源:北京日报
2021-04-06 08:00:28

  原标题:晋宏逵回溯“故宫营建六百年”

  北京日报记者 路艳霞

  大明永乐十八年十一月初四,皇帝颁布诏书,将营建北京告成的喜讯郑重昭告天下,这一天被看作是明代北京城与明代北京皇宫建筑的诞辰,到现在已经六百年。

  为纪念这座伟大的建筑群,古建筑学家、故宫前副院长晋宏逵先生写成《故宫营建六百年》一书。昨天该书与读者见面。

  《故宫营建六百年》从建筑学与建筑文化的角度,讲述了元明清北京城市规划的要点与中轴线的形成,故宫布局与空间艺术的特色,介绍了以故宫为代表的中国古建筑艺术。

  本书从北京文化遗产的整体性出发,设计了书的叙事结构。从12世纪中期开始,金代对燕京的建设和漕运水源的开发做出重要贡献。13世纪下半叶,元世祖开始建设燕京,1272年命名新城为大都,开启了北京城作为首都的历史。明代从1406年到1447年,完成了改造元大都为明北京的工程,其中故宫的建设就是这一宏大工程的核心。

  晋宏逵主持了2002年到2008年故宫“百年大修”工程的第一个阶段,书中详尽了“故宫是如何建成的”以及“故宫是如何保护的”两大主题,他像一位资深的导览,带领观众回溯故宫六百年沧桑变化,欣赏故宫繁复优雅的建筑之美。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×