中工娱乐

孟京辉章子怡任艺术总监

国内首个海边戏剧节6月开启

来源:北京晚报
2021-04-05 14:46:47

  原标题:孟京辉章子怡任艺术总监(引题)

  国内首个海边戏剧节6月开启(主题)

  北京晚报讯(记者王润)首届阿那亚戏剧节将于6月10日至20日在阿那亚开幕。

  阿那亚创始人马寅担任戏剧节主席,孟京辉、章子怡、陈明昊共同担任艺术总监,戏剧人刘畅与杨婷担任艺术策划。此外,还有崔健、关锦鹏、管虎、程耳、郝蕾、马岩松、姚晨、老狼、袁泉等众多知名导演、演员担任艺术委员会成员。他们将与数百位戏剧人以及来自音乐、舞蹈、文学、建筑等各界艺术家共同集结在阿那亚海边,围绕“彼岸与诱惑”的主题,在阿那亚12个形态各异的剧场,与观众们共享为期11天的戏剧节盛宴。

  “一半是海水,一半是戏剧”,作为国内首个海边戏剧节,阿那亚戏剧节倡导壮阔如海的恣意表述,自由如海的诗化表达,在海天之间体会戏剧的无界和豁达。孟京辉表示,任何艺术形式都隐藏着戏剧的基因,戏剧不是海洋中的孤岛,而是海水,是风,是友谊和爱情,可以独自美丽,也可以连接他者。

  阿那亚创始人马寅认为,戏剧艺术早已融入当代人的生活方式,选择以戏剧作为媒介,不仅能够聚集热爱戏剧艺术的人,还有热爱生活的人。通过戏剧彼此连接,自由生长,“阿那亚戏剧节愿意成为新内容的见证者。”

  本次阿那亚戏剧节设立四大单元:戏剧艺术、跨界艺术、生活艺术、公共艺术,以多维、立体的戏剧形式深刻诠释主题“彼岸与诱惑”。其中戏剧艺术单元设置26部剧目、68场次演出,包括《狂人日记》《白鹿原》《探长来访》《伤心咖啡馆之歌》等重磅剧目。

  在跨界艺术、生活艺术、公共艺术三大单元,阿那亚戏剧节创造性地将戏剧融入音乐、舞蹈、建筑、文学等多种艺术形式,为戏剧打开更多维度,提升戏剧的开放性和包容度。例如将在海边建造以经典戏剧为名的16座“戏剧房子”,让建筑成为人与戏剧之间互动的媒介与载体,人们可以在此朗读、唱歌、舞蹈,比如邀请戏剧爱好者们入住湿地公园的帐篷营地,开启为期十四天共300个小时互动、交流、实践和创造的“候鸟300计划”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×