中工娱乐

家底摸清了:

全国不可移动革命文物共3.6万多处

来源:中工网-工人日报
2021-04-04 03:36:03

  原标题:家底摸清了:(引题)

  全国不可移动革命文物共3.6万多处(主题)

  中工网讯(工人日报—中工网记者苏墨)国家文物局近日公布,我国革命文物资源家底基本摸清,全国不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套.

  “十三五”时期国家文物局共实施263项全国重点文物保护单位革命文物保护项目,2021年已批复近200项。

  国家文物局表示,我国革命文物工作顶层设计不断完善提升,中办、国办首次出台关于实施革命文物保护利用工程的意见,中央深改委审议通过长城、大运河、长征国家文化公园建设方案,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定革命文物保护利用工程实施方案,全面确立新时代革命文物工作的任务书和路线图。

  革命文物展示展陈渐成体系,全国文物保护单位革命旧址开放率接近94%,革命博物馆、纪念馆总数超过1600家,“十三五”时期平均每年推出革命文物展览4000余个。围绕抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等时间节点,推出系列主题展览。

  不少红色旅游目的地成为民众出游的重要选项和网红打卡地,年轻人成为红色旅游热的主力军。文化和旅游部计划遴选推出建党百年百条精品红色旅游线路,山东沂蒙山区创新红色研学模式,依托沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等丰富的红色资源建成一批红色旅游景区。

  革命文物的保护也在助力脱贫攻坚,2014年以来中央财政安排16亿元支持赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,红色资源成为井冈山、瑞金发展的金名片,革命文物保护利用带动产业发展和群众就业,助力54个贫困县脱贫摘帽,有效推动当地民生改善。

  近年来,红色旅游的规模和热度不断攀升,2019年全国红色旅游人数超过14亿人次,红色旅游收入超过4000亿元。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×