中工娱乐

春风十里不如国风流行

来源:中工网-工人日报
2021-04-04 02:58:25

  【艺评】

  原标题:春风十里不如国风流行

  邓崎凡

  春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。多情诗人写给美人的诗句,今天用来形容“国风”的流行恰如其分。

  前有春节期间《唐宫夜宴》火爆,后有《典籍里的中国》热播,现在,一部名为《司藤》的电视剧里,女演员的各种传统造型引来模仿热潮……从舞蹈妆容到诗词典籍,再到服饰造型,这个春天,国风劲吹。

  国风,本是《诗经》的一部分,大抵是周初至春秋间各诸侯国民间诗歌。如今,它被用作“中国风格”的简称,国风音乐、国风服饰、国风综艺……近年的流行文化中,国风已成潮流。

  这一轮热潮的拥趸以年轻人为主,网络是他们的大本营。去年的12月,一场展示传统服饰的中国华服日·溯梦金陵活动,吸引了1260万名网友观看。春节期间,河南电视台的春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》“出圈”,就得益于网络大量转发。前不久,主要面向年轻人的流行综艺节目《天天向上》也以此IP打造了一期同题节目。

  “作为中国的欣赏者,不能没有民族文化的根基。外头的东西再好,总有点隔膜……”如果探究国风热的根源,美学大师宗白华曾说过的这句话,应该是最好的回答。

  如果你去看、去听、去感受,作为中国人,国风里的美可以轻而易举地被感知。

  年初,央视推出的一档综艺《上线吧!华彩少年》。节目设计了一个虚拟选手,这个虚拟人物不光具有国风形象,表演的节目也是中华经典。

  翎一露面便引起了网友的热议,她的表演更深深地打动了在场所有人,她以一段梅派京剧经典《天女散花》的创新式表演引发了弹幕一阵刷屏。网友们纷纷表示:“翎的这段表演太美了,如梦如幻,舞台仙气飘飘,一身白衣亮相十分迷人,唱得也很好听,感觉自己迷上了京剧。”

  国风文化沉淀的美,有着穿越时空的感染力。借助数字化、影视化这些新技术、新手段,时间仿佛倒流。于是,数百年、数千年前沉睡的文物复活,文明的盛景得以再现,心灵深处文化记忆复苏。

  这些无疑对年轻人有着巨大的吸引力。

  在直观的“美”的感受之下,是青年人文化自觉的不断增强。上世纪,费孝通先生提出了“文化自觉”的概念,生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明”,明白它的来历、形成过程、所具特色和它发展的趋向。文化自觉集中体现在国民对于本国文化的认知、认同上。认知是认同的基础与前提,而认同又是认知的发展与深化。表现在认知层面,就是对本国文化的来源、形成过程、发展趋势有充分的了解,在认同层面对本国文化具有充分的肯定与赞同。

  曾经的欧风美雨没有将文化记忆涤荡殆尽,如今的复苏便是理所当然。一定程度上,国风因青年而兴,青年因国风而幸。爱好国风的年轻人不曾遭遇那个“文化迷茫”年代,不必为心灵的出路而失落徘徊。在万物向上的今天,文化的自信也一派勃发。

  春风如贵客,一到便繁华。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×