中工娱乐

皇史宬西墙外发现稀罕物

目前全北京在原址发现的水平石标不超过3处

来源:北京晚报
2021-04-01 17:21:00

  原标题:皇史宬西墙外发现稀罕物(主题)

  目前全北京在原址发现的水平石标不超过3处(副题)

  北京晚报记者 张群琛 文并摄

  近日,一根尚在原址的水平石标在皇史宬(音同“成”,意为皇室藏书的地方)西墙外被发现。对此专家表示,如今在原址的水平石标不超过3处,这对于研究北京早期的规划测量有很大帮助。

  发现

  高出地面30厘米

  文物爱好者曹先生告诉记者:“皇史宬的西墙正在进行粉刷,露出了红墙下面的老砖。这些砖都是明朝或者清朝留下来的,有的上面还有落款,我就想过去看看。在拍照的过程中,西墙外人行道上的一个石礅子引起了我的注意。”曹先生发现石礅子上分别刻着“京都”“实测”等字样。“我之前在文献上见过水平石标,和这个很像。如果是的话就很珍贵了。”曹先生说。

  记者来到南池子大街,在道路东侧一处公共卫生间和皇史宬西墙之间的夹道内,找到了这块水平石标。石标为长方体,周围被水泥覆盖,露出地面的部分只有30厘米左右。石标的南北两面分别刻有“京都”和“实测”字样;在石标的西面,则刻着“44.751,合营造尺”。另外,石标的三个面均有字迹被下方的水泥所覆盖。

  专家

  对研究北京城规划很有帮助

  北京市文保协会会长孔繁峙说:“当时的水平检测方法,虽然仿制了西方,但是也说明我们对于城市规划和水平检测有了初步的意识。这次的发现,对于当时北京的水平线位置和早先的规划测量研究都非常有帮助。”

  探史

  81个石标中编号为39

  北京史地民俗学会副会长刘阳确认,这就是1917年在北京内城竖立的水平石标。他介绍说,1915年北洋政府内务总长兼京都市政督办朱启钤向内阁提出,要对北京全城进行水平测量,很快得到了批准。这次测量使用了当时先进的仪器,以大沽口海面水平基点为海拔零点,以米为单位,是北京城的第一次现代测量,测定并立水平石标81处。因为当时还没有统一度量衡,所以石标上不仅用法尺标注了所在区域的水平高度,还将高度换算成中国的营造尺刻在了上面。刘阳惋惜地说:“皇史宬西墙外这块水平石标有三分之二的体积被道路覆盖了,虽然可惜,但也让它留在了原地。截至目前,在原址被发现的水平石标不超过3处,还有一处在福佑寺附近。”

  记者翻开1917年印制的《北京水平石标一览表》,上面清晰地标注出当年竖立的81根水平石标。从正阳门外箭楼城门东墙根前编号为1的水平石标,到牛街北口路南的81号水平石标,上面都标注了法尺的高度和换算成中国营造尺后的高度。皇史宬西墙的水平石标编号为39,地址为表章库夹道口路南庙墙南墙前;法尺高度为44.751,营造尺高度为一百三十九尺八寸四分七。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×