中工娱乐

话剧《正阳书局》将演 展现北京人百态生活

来源:北京晚报
2021-03-29 14:44:44

  原标题:话剧《正阳书局》将演 展现北京人百态生活

  北京晚报讯(记者王润)3月31日至4月4日,由关渤编剧、李伯男导演的新京味儿话剧《正阳书局》将在北京天桥艺术中心首演。该剧取材自北京著名书店——正阳书局,跨越三个不同的时期展现北京人的百态生活,从一个个普通的北京人视角,将老北京的古都风情与今天的人间烟火合而为一。

  位于砖塔胡同万松老人塔下的正阳书局,是北京第一个非盈利性公共阅读空间,也是四九城内仅有的一家专营北京历史文献的特色书店,已成为热爱北京文化的人们的心灵地标。正如正阳书局的创办人崔勇所言:“正阳书局就好比咱北京胡同里的路灯,虽然并不闪耀夺目,但无论春秋冬夏、无论风雨严寒,每天都会准时亮起,永远照亮您回家的路。”

  《正阳书局》以一个小小书局为载体,为观众徐徐展开一幅缱绻恣意的北京百年历史画卷,讲述身在其中各色人悲欢离合的人生。理想与现实的碰撞,未竟爱情的遗憾,困境中的相濡以沫,婚姻生活的一地鸡毛……这里有百年前的北京胡同、北京人,也有日新月异的北京城、北京精神。

  剧中主人公“崔小山”的扮演者是95后演员徐绍瑛,扮演“杨小满”的蒋小涵大家非常熟悉,她9岁就出演了总政歌剧团大型歌剧《党的女儿》,现为电影频道双语主持人,同时参演过多部影视、舞台剧作品。还在中戏表演系上学的张可盈在剧中将一人分饰两角,扮演“郑文博”和“斌”。刘晓晔在参加完热门综艺《戏剧新生活》后也加入《正阳书局》剧组,一人分饰两角扮演“马科长”和“涛贝勒”。

  两次荣获“梅花奖”以及文华奖、金狮奖、上海白玉兰表演奖等奖项的著名演员张秋歌,国家话剧院一级演员李志新,北京电影学院表演专业教授伍振国等也都加盟该剧。张秋歌表示:“看了这部话剧,相信大家会更了解北京,更爱北京。而北京人看过之后,会想起童年,想起生命中那闪光的岁月,曾经的北京的味道、北京的颜色,想起曾经发生在自己身上的故事。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×