中工娱乐

古人怎样过清明

来源:海南日报
2021-03-28 14:31:40

  原标题:古人怎样过清明  

  ■ 杨兴文

  在中国四大传统节日春节、清明节、端午节、中秋节中,清明节在仲春与暮春之交,天气既不寒冷也不炎热,恰好适合外出游山玩水,是人们亲近大自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。在温暖舒适的清明节,古人到底会做哪些事情,他们究竟怎么度过佳节?

  《清明上河图》(局部) 

  ◎在清明节怀旧

  清明是感伤的时节,难免令人情绪起伏。过清明节的时候,唐朝诗人杜甫触景伤情,写出《清明二首》佳作,回忆飘泊的凄苦,其中第二首尤佳:“此身飘泊苦西东,右臂偏枯半耳聋。寂寂系舟双下泪,悠悠伏枕左书空。十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同。旅雁上云归紫塞,家人钻火用青枫。秦城楼阁烟花里,汉主山河锦绣中。春去春来洞庭阔,白苹愁杀白头翁。”

  ◎沉思

  清明是感怀人生、激浊扬清的节日。看着风中摇动的树木、荒野寂寥的坟墓,宋朝诗人黄庭坚想到死亡,从死亡想到生命,最后想到人生的意义,无论平民百姓,还是达官贵人,结局完全相同,都要变成泥土。在律诗《清明》中,黄庭坚浮想联翩地写道:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”

  ◎看书

  过清明的时候,宋朝诗人王禹俏没有鲜花可以欣赏,没有好酒可以痛饮,寂寞清苦的生活让他觉得,自己就像荒山野庙中的和尚。王禹俏喜欢看书,过清明时很早就起来坐在窗子前,用昨天从邻居家讨来新燃的火种点燃油灯,津津有味地看书。在绝句《清明》里,王禹俏开门见山地说:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”

  ◎禁火

  清明是禁止烧火,享受冷食的节日。春秋时期名臣介子推在烈火中去世,晋文公将他去世那天设为寒食节,从早到晚禁止烧火,只能吃头天准备好的食物。在《寒食》中,唐朝诗人卢象写道:“子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。深冤何用道,峻迹古无邻。魂魄山河气,风雷御宇神。光烟榆柳灭,怨曲龙蛇新。可叹文公霸,平生负此臣。”

  ◎游春

  清明节是结伴出游、野外寻春、踏青的时节。在《清江引·清明日出游》里,明朝词人王磐看着窗外的春色感慨万端:“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”在《采桑子·清明上巳西湖好》里,宋代诗人欧阳修描绘出生动壮美的游春图:“清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜。直到城头总是花。”

  在《郊行即事》中,宋朝诗人程颢写出在春意盎然里尽情游玩的情景:“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红;况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”在《苏堤清明即事》中,宋朝诗人吴惟信把清明节的西湖描绘得如同人间天堂,美不胜收:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”

  ◎斗草

  宋朝的青少年,比较喜欢斗草活动。在《破阵子·春景》里,北宋文学家晏殊描绘了少女在清明节有趣的生活场景:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。”

  ◎扫墓

  清明是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。在《寒食上冢》里,宋朝诗人杨万里在扫墓路上看到眼前的景物说:“迳直夫何细!桥危可免扶?远山枫外淡,破屋麦边孤。宿草春风又,新阡去岁无。梨花自寒食,进节只愁余。”在《寒食野望吟》中,唐朝诗人白居易非常形象、细致描绘了清明节扫墓祭祀,缅怀先人,追悼亡灵的情景:“乌啼鹊躁昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿;棠梨花映白杨树,尽是生死离别处;冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。” 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×