中工娱乐

宋史专家看《大宋宫词》:

这编剧是从戏剧学的历史吧?

来源:成都商报
2021-03-28 08:54:00

  原标题:宋史专家看《大宋宫词》:(引题)

  这编剧是从戏剧学的历史吧?(主题)

  最近,由李少红执导,刘涛和周渝民主演的《大宋宫词》开播,服化道考究,剧作精良,画面唯美,两大主角也属演技实力派,但豆瓣评分却只有4.1分。为什么?不光剧情倍受诟病,在历史学家眼中,这部剧槽点也不少。

  宋史研究者,知名历史作家吴钩也在追《大宋宫词》,不过从看的第一天起,他就忍不住开启了吐槽模式:

  看《大宋宫词》,对剧中对白与道具出现的错误,忍不住想指出来。这些错误,在古装电视剧中比比皆是。

  图①这个形状的银锭完全是今人莫名其妙的想象,不是宋代银链、银锭的形制。

  图②宋朝君主称呼大臣也不叫“爱卿”,而是称“卿”,爱卿是用来称呼心上人的。

  图③宋朝皇子称呼皇帝不叫“父皇”,而是叫“爹爹”。

  图④宋人不习惯称官员为“大人”,大人是用来称呼父亲的。

  图⑤宋代没有奏折,奏折是清代才出现的。

  图⑥宋代也没有尚方宝剑之制。

  多年来,吴钩致力于研究宋朝文明,著有《风雅宋:看得见的大宋文明》《知宋:写给女儿的大宋历史》《宋:现代的拂晓时辰》《宋仁宗:共治时代》等作品。所以,对宋史的古装剧,他都会忍不住多看几眼。

  吴钩说,《大宋宫词》有好几集都出现宣旨的镜头,开头第一句总是“昊天明命,皇帝若曰”。不知道编剧是从哪个戏文学来的,宋代的诏书不会这么开头。他估摸着,编剧可能是从假冒的文物看来的,因为以前网上曾出现一幅所谓的“北宋诏书”,即以“昊天明命”开头。但这份圣旨绝对是假货,首先,字写得太难看;其次,北宋嘉祐年间并无“左丞兼知枢密院事”的差遣。

  “此外,宋朝宣旨后,臣僚也不会说谢主隆恩,编剧这是从戏剧学的历史吧?”

  又追了几集后,他实在按耐不住,继续说起《大宋宫词》的槽点:

  本剧开场白就出错,称赵匡义继位后改名赵光义,扯!光义之名是建隆元年宋太祖所赐好不好?编剧显然不知道赵匡义为什么要改名。

  剧中卢多逊在赵光义活着之时便直呼“太宗”,这更是笑话。编剧显然不知道庙号是什么。

  这种夸张的扳指(下图左),一看就是清代才出现的首饰化的桶形扳指,不是明之前的扳指形制。

  这盆景,不就是现在街边卖的廉价的嫁接小叶榕么(上图右)?一盆20块,剧组这也太抠门了吧?

  成都商报-红星新闻记者 陈谋

  图据电视剧截图 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×