中工娱乐

为留住乡愁提供重要文本资料

《冯骥才传统村落保护话语》出版

来源:今晚报
2021-03-27 13:41:47

  原标题:为留住乡愁提供重要文本资料(主题)

  《冯骥才传统村落保护话语》出版(副题)

  今晚报讯(记者高丽)天津大学冯骥才文学艺术研究院中国传统村落保护与发展研究中心所编的《冯骥才传统村落保护话语》,近日由天津大学出版社出版。该书为传承中华优秀传统文化、保护传统村落、留住乡愁提供了重要文本资料。

  该书首次专题辑录冯骥才关于传统村落保护的思考,并进行资料性总结,是其历年来观点的集结与提炼。其中既有冯骥才在书籍、杂志、报纸等出版物上发表的文字,又涵盖对其进行的新闻报道和专访,也有相关提案、书评等文字摘选。

  在该书前言中,冯骥才表达了古村落抢救保护的重要性,认为中华民族绝大部分非物质文化遗产都在村落里。“村落是人类历史上最早的家园,我们的祖先很会生活,一开始选择聚落地点时,有自己独特的理念,譬如天人合一,背山靠水,跟大自然的资源融为一体。他们凭借自己的美和劳动创造了村落。所以,这样一个社区的保护方式、保护方法和理念完全不一样。重要的是它没有先例,还没有任何一个国家开展全国性的村落保护工作。”

  冯骥才认为,村落是中国传统文化的根基,有非常深厚的文化遗存。譬如安塞腰鼓,如果村子没有了,那腰鼓也就没有了,村落是这些非物质文化遗存的载体。“中华民族创造了太多灿烂的文化,我们知道的永远没有不知道的多。所以在文化遗产考察过程中,我最大的快乐就是发现,不断发现中国人的才华和智慧。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×