中工娱乐

“唐宫小姐姐”太忙引热议

来源:中国新闻网
2021-03-25 22:27:46

  原标题:“唐宫小姐姐”太忙引热议

  中新社郑州3月25日电 

  作者 阚力 韩章云

  “我们才从长沙回来。”接到记者电话时,陈琳正在驾车。

  自从古典舞蹈《唐宫夜宴》在2021年河南卫视春晚“出圈”后,作为节目编导之一的陈琳和团队各种邀约不断,她直言“累并快乐着”,忙碌之余只能用零碎的时间休息。

  《唐宫夜宴》以红绿襦裙、体态丰腴、俏皮可爱的唐朝乐师为主角,再现了她们从准备到装扮、再到进皇宫演奏的全过程。网友对《唐宫夜宴》的演员们有个亲切的称谓“唐宫小姐姐”。

  陈琳介绍,从春节至今,团队参与录制电视节目、拍摄地方形象宣传片,目前在准备“黄帝故里拜祖大典”和“黄河文化月”的舞剧表演,十分忙碌。

  近日,《唐宫夜宴》主创团队更是登陆中国一档广受年轻人喜爱的综艺节目,“唐宫小姐姐”们与时下颇有名气的偶像明星互动,在社交媒体上掀起一波热议。

  有网友评论,文化传承还是要用优秀的作品征服受众,团队频繁“走穴”会不会背离创作优秀作品的初心?

  其实,《唐宫夜宴》“火”了后,忙起来的不止演员们,手绘版、泥塑版、皮影版、表情包版等多种形态的“唐宫小姐姐”频繁“出世”。

  创作唐三彩版“唐宫小姐姐”的洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和表示,艺术创作在与市场、与生活接轨时,尚需保留它的艺术品格,“我们希望唐三彩版的‘唐宫小姐姐’有更大的艺术价值,更加深入人心。”

  不同形态的“唐宫小姐姐”层出不穷,不少网友担忧,盛唐文化会被过度商业化、娱乐化。

  对此,郑州大学文化产业研究中心主任汪振军认为,文化遗产一定要“活”起来这毋庸置疑,从博物馆里“走”出来变成可以欣赏的节目、把玩的产品也无可厚非。“市场经济时代,文化产品能不能市场化也是衡量文化影响力的一种尺度。”

  “文化产品首先是文化,其次是商品。”汪振军称,对于“唐妞”忙、“唐妞”热,要保持冷静头脑,“立足文化传承与传播,挖掘文化内涵,弘扬文化精神,回到本初,才是正道”。

  “传统文化的传承要用精品来体现,而不是频繁的曝光度。”有网友在社交媒体留言。

  中原文化研究专家、郑州师范学院教授刘玉娥表示,无论何种声音,《唐宫夜宴》能够引发更多人对传统文化的关注和热议,作品本身无疑是成功的,期待创作团队保持创新热情,带来更精彩的“后续”。

  针对网络不同声音,陈琳向记者表示,团队的初心仍是为观众奉献精彩的舞蹈作品,也一直将重心放在创作方面,以回馈观众的期待和喜爱。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×