中工娱乐

普及儿童生理心理常识

亲子舞台剧《谁动了我的时光》来了

来源:羊城晚报
2021-03-25 13:54:09

  原标题:普及儿童生理心理常识

  亲子舞台剧《谁动了我的时光》来了

  羊城晚报记者 艾修煜

  由广州瑜源文化创作出品的儿童生理心理知识普及亲子舞台剧《谁动了我的时光》(见图),在经过去年5场带观众试演并再修改后,即将于3月28日、4月10日分别登陆广州番禺沙湾文化中心和广州越秀区蓓蕾剧院。

  剧中,一位叛逆任性的少女美美和爸爸妈妈去小猪村旅游,因为和妈妈争吵,意外被困于一个神奇的树洞。美美在树洞中找到一本日记和一个神秘的音乐盒,日记中讲述了30年前一位同龄女孩小月的故事……

  《谁动了我的时光》以奇幻穿越的手法,描绘了一个孩子的两种不同命运。日记女孩小月的第一个命运,因为一系列外在因素,加之自己的无意之举,最终酿成了自己人生乃至整个村庄的悲剧。小月的第二个命运,则被穿越者美美和同伴们一起拯救了,并且成功阻止了村庄悲剧的发生。

  《谁动了我的时光》通过对比同龄女孩不同年代的成长经历,表达了“社会中每一个人的善意与关爱,都可能会给孩子的命运带去正能量”的思想,还通过展现不同亲子家庭的日常生活、教育方式之间的异同和主角穿越时空后的奇幻经历,呈现了成长期儿童与其家庭的思想碰撞、两个不同时代背景下的文化冲突以及儿童在成长过程中的生理、心理教育需求。

  作为一部带有儿童性教育功能的剧目,该剧的最大亮点就是在剧情中融入了儿童生理知识、自我防范知识,提醒成长中的女孩子男孩子们学会自我保护。

  舞美场景上,该剧目共设置了11个不同的变化场景:不仅有纯真美好的乡村生活画像,还有神奇梦幻的萤火树洞;不仅有汹涌震撼的洪水爆发大场面,还有动人心魄的时空相望的感人瞬间……配合剧情演变,每个大场景,又通过细腻的设计变化出不同的小场景(诸如:外星时空、乡村田园风光、小院阁楼、林间小路、室内画室等)。

  另外,剧目中还设置了表演互动,有两大情节,可以让孩子和家长上舞台扮演路人、游客、村民等普通角色。在不影响演出效果的同时,让喜爱戏剧的观众有机会上台“过把戏瘾”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×