中工娱乐

歌唱家王丽达演绎中国共产党第一位女党员故事

民族歌剧《英·雄》唱响英雄赞歌

来源:北京日报
2021-03-25 07:47:27

  原标题:歌唱家王丽达演绎中国共产党第一位女党员故事(引题)

  民族歌剧《英·雄》唱响英雄赞歌(主题)

  北京日报记者 韩轩

  中国共产党史上有很多闪耀光辉的英雄人物,3月23日、24日晚,讲述中国共产党第一位女党员缪伯英故事的民族歌剧《英·雄》在国家大剧院上演。歌唱家王丽达化身缪伯英,演绎一百年前年轻人的革命热血激情。

  民族歌剧《英·雄》剧照。

  民族歌剧《英·雄》的“英”指中国共产党第一位女党员缪伯英,“雄”是她的丈夫何孟雄。1920年11月,缪伯英参加由李大钊组织的党的早期组织,她的丈夫何孟雄也是中国最早的一批共产党员。歌剧分为“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,故事从1919年的北京开始,王丽达饰演的湖南妹子缪伯英来北京做旁听生,她打着赤脚提着鞋,用花鼓戏的调子唱着《少年中国说》,认识了老乡何孟雄,从此拉开一场“英雄”传奇。

  后来,缪伯英与何孟雄相恋,又共同南下参加革命。缪伯英参与领导了京汉铁路北段的总罢工,后被叛徒出卖、被捕入狱,1929年10月在上海病逝。两年后,何孟雄也被杀害,缪伯英的灵柩和一双儿女均不知所踪。缪伯英夫妻的感情发展和革命经历是歌剧的双重线索,剧中多次展现两人互相搭救的场景,以及二人各自在自己的革命任务中奋斗的故事。王丽达始终怀着崇敬之心演绎缪伯英,“缪伯英是中国共产党的第一位女党员。她对党坚定的忠诚,值得我们深入学习,鼓舞我们不断向前。”

  创作之初,主创团队就希望这部民族歌剧能被年轻人喜欢,让当代观众通过剧目了解党史故事。著名导演黄定山担任本剧总导演,他给歌剧定下的第一个艺术元素就是时尚。“从内容上,这就是一个引领潮流的故事,讲的是一百年前,那些二十多岁的年轻人为了国家民族,抛头颅洒热血的故事。他们的年龄和观众很接近,这种情绪也一定是共通的。”

  歌剧兼具英雄主义和浪漫主义色彩,在音乐方面结合了湖南地方特色和现代音乐风格。整部歌剧30多个唱段里,运用了大量湘东民歌、花鼓戏等地方音乐元素,本剧作曲杜鸣还加入了大筒、唢呐等民族乐器。在此基础上融入了很多现代音乐元素,革命场面的音乐效果具有很强的感染力。“要上高山那就莫怕风,要下大海呀就莫怕龙。好花不怕霜雪打,霜雪越打花越红哟。”一段段节奏感强烈又朗朗上口的唱段,也给观众留下深刻印象。

  据悉,《英·雄》由湖南省文化和旅游厅和株洲市委市政府推出,株洲市戏剧传承中心排演,是文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”的重点扶持作品。目前在全国各地已演出73场、观众累计8万余人次。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×