中工娱乐

乡村文化振兴的可贵探索

来源:光明日报
2021-03-24 14:20:46

  原标题:乡村文化振兴的可贵探索

  【专家点评】

  星火般的乡村书店,引起我很多联想和思考。

  中华文化的根在乡村,乡土中国是中国文化的底色。农耕文明和乡村生活为中华儿女提供了生产生活的知识、为人处世的规范、社会运行的制度,成为中华文化传承的基因。乡村是中华文化的起源地,同时又为文化的流变提供源源不断的养料,使其不断开新枝、散新叶,形成蔚为壮观的中华文化体系和独特的精神气质。作家冯骥才说,中华民族文化的多样性在农村,文化的根在农村。

  农村文化正在衰落甚至凋敝。随着城市化快速推进,越来越多农村人口离开乡村进入城市工作生活,不少村庄破败了,出现一些公共服务设施无人投资建设、建设以后利用率低下、维护运营成本过高等问题。加上电视和互联网的普及,农村文化书屋、农村公共服务站点也往往少有人光顾。更有甚者,在城市化、市场化过程中,封建迷信活动有所抬头,陈规陋习沉渣泛起,铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办等不良风气在一些农村盛行。这些负面的乡村习俗不仅与优秀传统文化格格不入,也在侵蚀着健康的传统文化,成为农村精神文明建设的伤痛。

  文化发展成为乡村振兴的重要内容。新世纪以来,面对城市化进程中农村发展出现的新情况新问题,党中央先后作出了“建设社会主义新农村”和“实施乡村振兴战略”的重大决定。2005年,党的十六届五中全会提出实施以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为内容的新农村建设战略;2017年,党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,要求“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。从新农村建设到乡村振兴,标准越来越高,思路越来越开阔,“乡风文明”则是不变的任务和一贯的要求。

  乡村书店是乡村文化振兴的可贵探索。近年来,在推进乡村文化建设方面,党中央、国务院出台了一系列政策,各地结合实际进行实践探索,取得了积极成效。但是,由于我国农村地域广阔,各地经济社会发展水平、风土人情、文化底蕴差异较大,农村公共文化服务体系和设施建设既要考虑社会性、公益性,也要考虑经济性和可持续性,所以困难多、难度大。开办乡村书店的社会企业家们,怀揣文化情怀,迎难而上,利用党和政府的优惠政策,精心选择具有文化传承价值的村落,因地制宜、精心设计,把传统民居、建筑的特点和现代风格结合起来,把乡村旅游经济和文化发展结合起来,把读书文创与休闲娱乐结合起来,把实体书店的现场体验和网络远程选书配送结合起来,力求文化效益与经济效益平衡、城乡文化生活对流与融合,取得了不错的成绩。也许他们在前进道路上会遇到各种挑战,但是,只要带着真诚为民之心,只要不断开辟创新,只要社会各界多给予一些帮助和支持,“星星之火”终将形成燎原之势,乡村书店定会成为乡村文化振兴中一道亮丽风景。

  (作者:龚维斌,系中央党校[国家行政学院]社会和生态文明教研部主任、教授)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×