中工娱乐

祖孙三代“爱戏有李”

来源:北京晚报
2021-03-23 14:45:47

  原标题:祖孙三代“爱戏有李”

  近日,由国际导演陆帕编导的话剧《狂人日记》被搬上舞台,其中68岁李龙吟扮演的赵贵翁给人留下了深刻印象。除了演员,李龙吟最重要的身份是剧作家和评论家。北京人艺的抗疫大戏《社区居委会》就是他担任编剧的作品;中国国家话剧院2021年原创话剧邀请展特邀剧目——新疆话剧院的《金色的胡杨》也是他编剧的作品。身兼多职的李龙吟出身艺术世家,父亲李默然是著名表演艺术家,堂兄李如平是前中央实验话剧院演员,弟弟李龙跃是影视导演。李龙吟妻子也是演员,儿子李唫,中戏博士毕业的导演。李龙吟一家祖孙三代都对戏剧艺术充满了强烈的热爱,在编剧、导演、表演、评论、研究等各方面展示才华。

  北京晚报记者 王润 程宁摄

  李默然

  本来要演李鸿章的“邓世昌”

  李默然是著名表演艺术家、前中国剧协主席。他出生在黑龙江省尚志县一个贫民大家族中,由于家境困难,10岁才上小学,14岁辍学谋生。他做过小贩,当过杂役,做过邮差,小小年纪就挑起了生活的重担。热闹的市场里有各种戏曲曲艺演出,成了他的免费戏曲学校。长期耳濡目染使他迷上了戏剧,许多台词他都能背能演。18岁时,有个邮局的业余剧团排戏,因为刚好缺个仆人的角色,就让他试试戏。他压低声音,做沙哑苍老状:“老爷,您回来啦!”导演大惊:“你简直是个天才!”李默然因此有了表演生涯的第一个角色。

  演出的成功激发了李默然当演员的愿望。1947年,东北文艺家协会文工团招收团员,李默然毫不迟疑地投身到革命文艺团体之中。1951年,东北人民艺术剧院成立,李默然在首台剧目《曙光照耀莫斯科》中主演党委书记库烈聘。接着出演了很多名剧,周总理看了他演的《日出》都大为赞赏。

  李默然最被观众所熟知并铭记的角色,是电影《甲午风云》中的邓世昌,这也是他的第一部电影。原本导演想让他演李鸿章,让金山演邓世昌,但金山因故未演。当摄影师和导演第一次见到李默然时,摄影师就对导演说:“你还找什么邓世昌?他就是邓世昌!”当时有人怀疑这样的人能演邓世昌吗?但摄影师却说:“脸上没疙瘩的人,不是英雄!”结果李默然扮演的邓世昌一炮而红。后来他又拍摄了《兵临城下》《检察官》《花园街五号》《报春花》等经典电影。

  2007年,中国话剧百年,李默然被授予白玉兰戏剧艺术奖终生成就奖。李默然生前十分关心时事,也非常关心文艺,尤其是戏剧。年龄大了不方便外出,还总跟儿子李龙吟打听文艺界的事情。每逢新戏上演,都会让儿子把节目单给他带回来,还得给他讲讲戏怎么样。李默然的孙子李唫后来也开始学习戏剧,这让李默然十分欣慰。虽然祖孙俩戏剧观念相差很多,但李默然总是爱和孙子谈戏剧。当李唫导演的第一部戏《还看球吗》上演后,李默然见到孙子的第一句话是:“你辛苦啦!”让李龙吟也感到很意外,因为李默然平时对后辈要求很严,可见他对儿孙从事戏剧内心有多么满意。

  李龙吟

  在电影里演过年轻时的李默然

  李龙吟从小在辽宁人艺大院里长大,受父亲和环境潜移默化的影响,对演戏也有着很深的情结,甚至小时候曾经认为“人长大了不是演戏的,就是为演戏服务的”。后来他当了兵,中央戏剧学院1975年招工农兵学员,他参加了考试。但因为中戏不招当兵的,所以没有录取他。李默然知道了这件事,给儿子写了封长信,劝李龙吟不要从事演员这行。“四人帮”粉碎后,文艺的春天来了,李默然演的戏在全国大火,李龙吟这才知道自己父亲是这么有名的演员,自己心里想演戏的火苗也又被点燃了,于是就考进了二炮文工团话剧队。

  从部队文工团转业后,李龙吟对戏剧和表演的眷恋丝毫不减,经常在影视舞台上客串一些角色。他将主要兴趣和精力转到了编剧和剧评方面,48岁时写了第一部戏《马骏就义》,之后就一发不可收拾,陆续写了《天使》《寻找春柳社》《杨三姐和陈小二》等多部剧本,并长期以“关东散人”为笔名发表评论,结集出版《真话直说》《直话实说》。他还担任过北京演艺集团副总经理、中国戏剧家协会理事和北京戏剧家协会副主席。

  1980年,李龙吟跟父亲李默然一起合演了一部电影《走在战争前面》,给父亲的角色当年轻时的替身。合作中,他就留心观察父亲怎么准备角色,怎么分析剧本。“虽然父亲没有教过我,但我可以说是一直在对他的回忆中学戏。”李龙吟追忆道:“父亲演戏时,准备角色极其认真;分析剧本,他自己的笔记比剧本还厚很多;他演话剧,会提前半个小时候场默戏。我不止一次听他说,‘演员进了化妆室,开始化上妆,就已经是这个角色了,不应该再有其他杂念,而是应该生活在这个角色当中。’所以有些人说,李默然演戏一上台气场就非常大。这是因为他默戏时间长,他提前进入角色了,他的思维,他的行动,他的感受,都是这个人物,在上场之前情绪积累已经达到了一定的程度。”

  这些年,李龙吟一直在演戏,有时一年要演两三个戏。他说自己虽然不算是专业演员,但经常有人找他演戏,可能就是因为他对戏剧的热爱和认真。“这一点,我父亲对我的影响是非常非常大的。尽管我还不能完全做到像他那样,但我在努力做。我今年已经68岁了,演戏时我都会提前默戏,尽管有的戏我并不是主要角色,但我进了化妆室以后,不会再看手机。可现在绝大部分演员都不是这样,有些人上场前还在侧幕条看手机发信息,那你怎么能成为那个角色呢?”

  李唫

  中戏读博士导演室外剧

  李龙吟的儿子李唫大学时学的是新闻专业,后来到英国留学学的也是传媒。回国后,在电视节目公司工作的李唫,因为被一些社会现象触动,便在单位年会上弄了个小品针砭时弊。李龙吟看到后,鼓励儿子将其写成话剧,于是李唫便有了自己第一部话剧作品《曹操到》。演出成功让李唫对戏剧产生了很大兴趣,他报考了中央戏剧学院导演系博士,师从中国著名希腊戏剧研究专家罗锦鳞教授。李唫的博士毕业论文研究的是关于“悲剧体裁在当代中国舞台呈现”的问题。

  这些年,李唫也导演了不少戏剧,包括《俄狄浦斯王》《城邦恩仇》《杀死秋天的梦》《碧血丹心大将军》等作品,还跟父亲李龙吟合作过《还看球吗》《解药》等原创话剧。从2017年开始,李唫在亮马河畔一个仿古露天剧场——具有古希腊剧场一般半弧形设计的启皓河岸剧场,用专业团队和非职业演员共同排演了《普罗米修斯》《仲夏夜之梦》等世界名剧,免费让大家观看。作为目前北京唯一在做室外环境戏剧实践和研究的导演,他希望通过回归戏剧本来面貌的演出,让观众在天人合一的环境中感受到戏剧的神圣性和仪式感,也让戏剧走向大众。

  越学习越实践,越让李唫觉得戏剧太博大精深了,也越觉得自己懂得还不够,因此他到了中国艺术研究院工作,走上了戏剧研究的专业道路。目前他正在中国艺术研究院宋宝珍老师的带领下,进行《中国话剧编年史1907-2018》的撰写;还在中央戏剧学院姜涛老师的带领下,进行《中国话剧导演学派研究》的梳理研究;同时还在筹备话剧《小村号声》《左家庄往事》的排演,以及话剧《百年守锷》《北平的黎明》的复排演出。其中《小村号声》由李龙吟编剧、李唫导演,父子二人再次合作,将在今年五六月份正式搬上舞台。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×