中工娱乐

刘钰晨师生系列音乐会“斗琴”点燃青春激情

来源:羊城晚报
2021-03-23 14:08:57

  原标题:刘钰晨师生系列音乐会“斗琴”点燃青春激情

  作者:艾修煜

  3月20日,正值春分,《燃·春分斗琴——刘钰晨师生系列音乐会》在星海音乐厅交响乐演奏大厅上演,刘钰晨带领学生乐团为观众献上了一场“春天之声”。

  音乐会演出嘉宾大合照

  刘钰晨自3岁开始学习钢琴,曾师从俄罗斯圣彼得堡音乐学院索洛娃教授,中央音乐学院李其芳教授,中央音乐学院钢琴系副主任、留俄博士潘淳;进入星海音乐学院深造后,她师从著名旅德钢琴家冼劲松。如今刘钰晨潜心研究青少年音乐教育,对钢琴、双排键、原创音乐等领域的教育颇具心得。

  在刘钰晨带领的学生乐团中,学生们不仅要学习钢琴演奏技能,还要具备乐理、和声、配器及协奏等综合音乐素质。学生的年龄跨度从6岁到16岁,他们混龄合作,既可演绎前人经典,也可以从学生的角度改编或原创作品。除了演奏传统的古典曲目外,乐团也会借电子管风琴模拟交响乐团或电子乐队的演奏效果,风格多样、形式新颖。

  在此次《燃·春分斗琴——刘钰晨师生系列音乐会》中,学生们分为两支战队,展开激烈的舞台比拼。两个战队分别以“燃”和“斗”命名,谢飞飏队长带领的是“燃·乐之狂想”队,张智涵队长带领的则是“斗·奇思妙乐”队。两支战队各出奇招,带来古典、新世纪、爵士等多种风格的音乐:你激情澎湃演绎《柴可夫斯基第一协奏曲》,我则热情演奏《李斯特匈牙利狂想曲》;你用原创音乐《春之喁语》传达内心的声音,我则拿出充满童趣的《樱桃小丸子》;你有中西乐器结合爵士风格的原创新尝试《绽放·春之色彩》,我有人声与空灵鼓融合的纯净声音《阿卡贝拉》……“燃”队队长谢飞飏谈起自己的晚会表演曲目——《绽放·春之色彩》时表示:“这支曲子利用钢琴、萨克斯和古筝的融合,用音符画出春天里百花齐放的色彩。希望观众们通过这首曲目感受到我们的音乐想象力。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×