中工娱乐

三星堆纵目人后裔在剑阁?当代“纵目人”之子:父亲去年去世 考察组曾做血检

来源:成都商报
2021-03-23 08:51:00

  原标题:三星堆纵目人后裔在剑阁?当代“纵目人”之子:父亲去年去世 考察组曾做血检

  成都商报-红星新闻记者 汤小均

  ● 三星堆遗址新一轮考古发掘,出土金面具等500多件重要文物,再一次惊艳世界,并引起公众对三星堆文明的讨论热潮。3月21日晚,网络上出现“三星堆纵目人后裔在剑阁县武连镇”的消息,引发广泛关注。

  ● 3月22日,成都商报-红星新闻记者联系上被称当代“纵目人”的四川剑阁县武连镇王守义的儿子王鹤,他介绍,父亲已于去年去世,对于当代“纵目人”这一说法,他们并没有太多对外透露。而在考察组到他家之前,他们并不知道“纵目人”。老人说,祖辈在剑阁武连镇生活了300年左右,据族谱记载,他们是从湖南迁到山西,再迁徙到了四川。

  ● 王鹤称,2014年,由四川省社科院牵头,专家等人对他父亲进行了考察,还进行了抽血检测,并出具了考察报告。

  考察报告中的对比图显示,王守义的相貌与三星堆青铜像有几分相似

  考察\

  相貌酷似三星堆“纵目人” 专家带其到医院抽血检测

  3月21日晚,三星堆“纵目人”后裔现在剑阁县武连镇的消息在网络流传。记者发现,该消息中的主角是四川剑阁县武连镇的王鹤,也是被称为“当代纵目人”的王守义的二儿子。

  22日上午,记者联系上69岁的王鹤大爷,对于几年前考察组到他家对其父亲考察一事,他仍记忆犹新。

  王鹤大爷告诉记者,早在1986年,四川省社科院的副院长廖永祥到剑阁县志办去讲课,发现当时在剑阁县志办工作的父亲王守义的相貌,跟刚出土不久的三星堆青铜像非常像,不过当时并没有进一步研究。

  “廖永祥去世后,2014年,省社科院另外的领导在其日记中,发现他曾经记录的这个事情,于是和广元联系,并找到了我父亲。”王鹤介绍,那一年,他父亲已经近90岁高龄,当时由省社科院牵头,还有复旦大学的专家等,一起到他们位于剑阁县武连镇的家中,“拍照、摄像、采访等,一共花了近一天时间。”

  王鹤称,去年3月其父亲去世,他还有一个哥哥,现在在山西。当年专家组考察他父亲时,他哥哥也从山西回到了剑阁。

  “他们带我父亲和我们兄弟二人到医院进行了抽血,说是进行DNA检测。”王鹤说。

  报告\

  这一个体是较早从湖南分出的类型 或源自新石器中早期高庙文化

  在采访中,王鹤大爷拿出了一份检测报告,封面上写着四川省巴蜀文化中心资助课题,编号2014-3,报告名字为“四川省剑阁县当代纵目人考察报告”。

  记者在考察报告上看到,上面有三星堆青铜像和王守义的头像对比,图片上方写着“当代纵目人”与“古代纵目人何其相似乃尔。”

  “考察报告是2015年出的,当时给我们寄了5本,我和哥哥分别保留了一本,还给剑阁县送了一本,我们觉得相当珍贵。”王鹤说。

  记者发现,考察报告中记载了“四川剑阁纵目人基因检测初步报告”,上面有这样一组结论:这一大类型在中国汉族中占到最多的比例,集中分布于从湖南到山东的地带中,与伏羲文化相关,共祖年代为约6800年。根据内部STR分析,这一个体是较早从湖南分出到四川的类型。从源头上看,可能来自湖南新石器中早期的高庙文化的人群。

  高庙文化出现原始的八卦图案、凤鸟、獐牙、建木等造型,与古蜀文化的特征似乎有关联。这一样本的基因溯源比较支持文化的关联性。

  在这结论后面,考察报告中称,对比家族谱系和古蜀文化知识,认为以上结论基本上靠得住。唯一有一点异议,“根据内部STR比较与家族资料分析,这一个体是较早从湖南分出到四川的类型”,与其家族迁徙源流资料有所抵牾(注:矛盾的意思)。6800年前的个体迁徙,是经过湖南、湖北,首先到达了陕西的关中、汉中一带,这个重要的“中介环节”,不应该轻易否定。因此,这句话似应修改为:“根据内部STR比较与家族资料分析,这一个体是较早从湖南分出到陕西的类型,后经‘湖广填四川’的移民运动,迁徙入川定居。”这样可能更符合历史实际一些。

  对话当代“纵目人” 之子:

  300年前祖辈从湖南迁来 在剑阁县武连镇生活

  王鹤今年69岁,他告诉记者,去年3月,他父亲去世。对于当代“纵目人”这一说法,他们并没有太多对外透露,而在考察组到他们家之前,他们并不知道“纵目人”。

  王鹤介绍,根据他们族谱记载,他们家族在300年左右前从湖南迁徙到了山西,离西安很近,然后再迁徙到了四川,从此生活在剑阁县武连镇。

  “我父亲在剑阁、绵阳都曾就学,后来在重庆读的大学。我印象中,他一直没有去过三星堆,我虽然去过,但也没有注意到纵目人青铜像。”王鹤说,直到考察组找到他们,他也才发现自己父亲的相貌跟纵目人很像。

  剑阁县政协文史研究员田兴荣对王守义也有接触,他告诉记者,当年他得知考察组去考察王守义后,他也去了王守义的家,发现王守义的相貌确实和纵目人很像。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×