中工娱乐

把最有代表性的55例读者提问结集成新书《还是要相信》

鲁豫和朋友现场为“后浪”解惑

来源:北京晚报
2021-03-23 10:32:23

  原标题:把最有代表性的55例读者提问结集成新书《还是要相信》(引题)

  鲁豫和朋友现场为“后浪”解惑(主题)

  北京晚报记者 路艳霞

  关于自律、关于年龄焦虑、关于友谊、关于爱、关于相信……日前,知名电视主持人鲁豫与她的朋友们——主持人杨澜、演员柯蓝以及武汉大学教师陈铭相聚在PageOne·北京坊书店。就年轻人关心的诸多问题展开对谈,而这场对谈源于鲁豫刚刚推出的新书《还是要相信》。

  建议职场新人自律和坚持

  《还是要相信》源于一档名为“偶遇鲁小胖”的音频节目,节目里鲁豫收到许多年轻人的提问。可不可以一个人生活?社恐患者要怎么社交?女性如何面对年龄带来的焦虑?不堪父母催婚,要为了稳定和不爱的人结婚吗?从社交、职场到情感、价值、选择,不仅是困惑你我,也是触动时代的问题。

  面对提问,鲁豫从一个普通人的角度分享了自己的成长故事、人生阅历。在众多提问回复中,她选出最有代表性的55例,反复修改、打磨,结集成这本《还是要相信》。杨澜说:“看完以后你就觉得多大点儿事啊,生活还在继续着,我们每个人都可以好好地活着。”陈铭则提到这是一本特别适合伴眠的书,“很轻盈,文字很流动,色彩斑斓,很适合在睡前的时候用大概20到30分钟翻看其中几页,然后就会安然地、幸福地睡去。”

  鲁豫、杨澜、柯蓝三位好友相识二三十年,三位女性都是“乘风破浪的姐姐”,都在自己的领域里做出了出色的成绩。现场,几位对谈嘉宾金句不断,温暖人心。他们首先给职场新人提出两条很重要的建议:自律和坚持。鲁豫说,她特别相信天道酬勤,你努力地做一件事情,有一天可能就会获得某种回响甚至回报,虽然一开始你可能并没有想到这些。柯蓝说,当年自己的工作量挺大的,但也没有多少抱怨,就好好干活,首先生存下来,“不要在乎,只是去做、去做,去做总是对的。”

  鲁豫说:“我这一路碰到了不少这样的狠角色,他们都极其自律。以我不同时期的标准来看,也都极其优秀。当然,他们不仅仅因为自律而优秀,但优秀的代价之一必然是自律。”鲁豫也坦言,自律的过程并不愉悦,甚至痛苦不堪,它不会使人更自由,也不一定使人更成功,但自律会令人更接近心目中那个最好的自己。

  谈如何面对年龄焦虑问题

  关于年龄焦虑同样是个热点话题。杨澜提出一个她采访时很多女性都会问的问题:你愿不愿意回到18岁?她说,自己18岁的时候对于要做什么、想要什么样的生活充满了困惑,花了这么长时间才明白想要的生活,可不想再回到那样一个焦虑的时代。她认为,所谓“70后”“80后”“90后”,年龄的界限并不重要,它是人为加上去的,不应该受到束缚。

  柯蓝则坦言,她对外界的评价并不在意,更关注的是自己,是自己的心路历程或者个人成长,“不在乎别人的定义,你就会活得更自由一点。”鲁豫说,不想回到从前不是因为焦虑,而是因为那时候对命运没有掌控力,“二十、三十、四十,不同年龄阶段的女性各有各的评价体系”。她说人生何必设限,她就曾经在国外遇到过60多岁的老太太做娱乐记者却生机勃勃的例子。

  现场大家讨论最多的就是相信的力量。有年轻记者问:作为一个新闻人最重要的是什么?要相信什么?鲁豫坚定地说:在场。你一定要第一时间在现场,记录真实发生的;媒体一定要采用第一手资料。比如某次她演讲时,用第一人称引述了一段爱情故事,里面提到两个孩子,于是某些媒体张冠李戴,误报“鲁豫有两个孩子”,惹出笑话。

  杨澜循循善诱地说,读书和写作是让自己安静下来的事情,每个人都需要找到这样一件事,就像锚一样,让船有停靠的地方。“人生充满各种可能,有的时候我们不自觉地把自己那些可能的窗户一扇一扇关上了。我觉得要相信,你可以把它推开的。”

  值得一提的是,台上的鲁豫、杨澜、柯蓝意气风发,年龄只在她们身上留下成熟的印记。她们的精神状态、身材管理,让人羡慕。三位好友都不约而同谈到生活中令人动容的美好细节。比如疫情时鲁豫对生活的安然态度,读书、思考、看老片;杨澜的女儿熬夜偷偷给她做了生日蛋糕,让她感动落泪;鲁豫还抛出不久前的一段非常好笑的经历:一次在书店,有人几乎就在她身旁议论她每天只吃三粒米……她说,显而易见这是不可能的,“如果真是这样,每年找一天把一年的米都吃完就好了,每一顿分米粒这么费劲干什么呢?”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×