中工娱乐

处处是文化 满眼皆历史

西津渡:天然的“中国古渡博物馆”,一眼看千年

来源:文汇报
2021-03-23 09:43:34

  原标题: 处处是文化 满眼皆历史(引题)

  西津渡:天然的“中国古渡博物馆”,一眼看千年(主题)

  ■赵征南

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

  在镇江这座美得让人吃醋的城市里,西津渡更是独一无二的所在。

  它位于长江与京杭大运河交界处,一直是我国南北水上交通、漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化、宗教等重大历史事件,延续着镇江的悠悠文脉。

  从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口,李白、孟浩然、马可·波罗等也都曾到访于此,开启新的旅程。科技的进步、社会的发展、环境的改变,使西津渡逐渐淡化了作为渡口的功能,但是它活化石般的风貌却基本完整地保存下来了。

  这里保存着自唐朝以来大量的历史文化遗存和成片的传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡历史街区,拥有国家级重点文保单位3处、省市级文保单位38处,被原国家文物局古建筑专家组组长罗哲文先生誉为“中国古渡博物馆”。

  昨天已经成为历史,西津渡古街如今已注入了新的时代内涵,赋予新的时代活力。悠久的历史,众多的古迹,古朴的生态,淳厚的民风,完善的商业,一切都焕发出一种令人难以言喻的活力。

  古老与现代交相辉映,传统与经典相伴共生。历经沧桑风雨的西津渡古街,正以悠悠历史文脉作笔、全域多样风光为墨,描绘出一幅一眼看千年的唯美画卷。

  从清晨到月夜

  同样的老街

  有着不同的风情

  晨鸟初啼,逐渐升腾起的热气,在阒寂的街道上氤氲开来,暖着早起赶路的人的心。西津渡醒了。

  一方水土养一方人,镇江人的一天是从一碗锅盖面开始的。锅盖面既是西津渡的日常,也是西津渡的慰藉,更是西津渡的人生。据传,乾隆下江南来到镇江张嫂子伙面店时,张嫂子忙中出错,误将汤罐上的小锅盖当成大锅盖,撂到面锅里,煮出来的面条却很可口,还被乾隆夸赞。

  面锅里面煮锅盖,这锅盖却非仅做摆设之用。当面条下入沸水锅后,用杉木锅盖盖在面汤上,不管大锅里的面汤如何翻滚,都被杉木锅盖压住,这样巧妙地控制了沸水翻滚的速度和方向,保证了面条形状大致不变,不黏结,不散乱,规格统一;面汤滚沸时,易于清除浮沫,保持汤面不浑浊;锅盖压在最沸腾的地方,不会产生溢锅潽汤的现象,面汤始终处于高温,面条始终处于强力煮的状态,不仅容易熟透,而且不生不烂,爽滑筋道;同时,杉木锅盖还为面条赋予了木质的清香。

  老镇江人对早餐特别讲究,他们把锅盖面好吃的的秘密融在调、跳、漂、熬、浇五个字里。锅盖面用的面条是“跳面”。所谓“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人员坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下颠跳,又似舞蹈,似杂技,反复挤压成薄薄的面皮,用刀切成面条。而它的汤汁并非纯酱油,而是特殊熬制,可直接饮用,入味而不干渴。

  一碗热气腾腾的锅盖面,就着几方肴肉,一笼汤包吃下,便开启了漫步古街的旅程。

  这宛如走进了一幅古朴素雅的山水画:青砖黛瓦、翘角飞檐、雕梁画栋,诸多明清建筑鳞次栉比,青石板路面在脚下蜿蜒延伸,砖石中间留下的深深车辙印,诉说着前朝旅人的忙碌,也印证着这里的历史和变迁。

  小码头街,有一长约4.4米、宽约1米、深约1.2米的坑道名叫“一眼看千年”:唐宋元明清五个朝代道路文化层历历在目,各个时期的路土或路石层层叠压相加,各个时期的文化也不断在既有的位置上叠加,古街的形成使用从唐代至今延续未断,从而用考古事实说明了小码头街是千年古街。

  在考古坑前一眼望去,自券门“层峦耸翠”“飞阁流丹”“共渡慈航”到“同登觉路”,一段长约77米,百步之遥的街道两侧,文脉清晰、传承有序。

  西津渡古街的制高点有一元代建造的过街石塔——昭关石塔,高约五米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成,是我国唯一现存完好、年代最久的过街石塔,为国家一级文物。

  石塔的右边是救生会,这是一个带有慈善性质的水上安全救助机构。隋唐以前,镇江江面宽四十余里,到唐代尚有二十余里,每当风起浪涌,江上行船险象环生,经常有船毁人亡的事故发生。到了宋代,镇江太守蔡洸在西津渡创设了救生会。救生会的救生船漆成红色,俗称红船,桅杆上挂一虎头牌,意思是奉圣旨救人,船上铜锣一敲任何人不得阻挡……

  2010年西津渡公司于云台山顶复建云台阁,一座宋元风格仿古建筑。楼阁主体明三暗四层,以铜雕、木刻、石刻、影雕、瓷板画、扬州漆画等艺术形式,壁画连连,诗词涓涓,旷古深邃,展示自孙吴铁瓮城以来镇江历代重要的城池发展轮廓。

  天色逐渐昏暗,夜晚的西津渡属于琳琅满目的霓虹和人声鼎沸的悠闲。即便如此,西津渡依旧柔婉而清丽,犹如一位小家碧玉的古代女子。在小巷口远远地看疏影横斜,在小店里静静地听一首民谣。古街上,各式各样的餐厅人气正旺,即使藏在深巷里也挡不住锋芒。与此同时,挡不住的还有那异国风情,西餐、下午茶、咖啡馆、红酒吧,踩在青石板路上的每一步都是惊喜。

  西津渡,不只有渡。它有着文化厚重、充满故事的一面,还有着时尚新潮、紧跟时代的一面。这是古老的、历史的西津渡,也是年轻的、现代的西津渡。

  从萧瑟到复兴

  探寻历史文化街区

  更新的“西津密码”

  上世纪末,西津渡区域由于年久失修,许多文物建筑、历史建筑残缺不全,房屋质量极差;周边企业污染严重,环境较差。

  历史街区的保护已刻不容缓。镇江高位推动,1998年,镇江市政府成立西津渡街保护领导小组办公室,综合协调保护项目的各项工作。

  从市政府层面,对眼前的棘手问题进行了认真分析,首当其冲的便是保护与更新的矛盾突出。由于基础设施不配套,房屋建筑岌岌可危,街区百姓仍然过着生煤炉、倒马桶的生活。面对残破的房屋结构、落后的基础设施、凌乱的沿街搭建、肮脏的环境死角、不协调的新建建筑、衰败的经济活力,百姓要求更新的愿望迫切。可是百姓又不愿意离开原居住区,就地安置极为困难,而且街区内有居民、商铺、学校、工厂、医院等,改造周期长、情况复杂。此外,学术界也有声音提出,西津渡作为天然的历史博物馆,需要承载一定数量的“原住民”和原有的生活风情。

  因此在保护工程中,对于物,西津渡要避免大拆大建,避免过度开发,破坏文物“原真性”;对于人,实施“可走可留,可换可修”的搬迁政策,目的是降低人口密度、改善人居环境。

  “实施西津渡保护更新工程,不只是做工程项目,更要传承历史文脉。”西津渡文化旅游有限责任公司相关负责人表示,他们极为注重文史领航,将文化之魂融入街区保护更新之中。

  为挖掘津渡文化,西津渡公司专门成立了文史研究中心,用研究成果指导制定保护利用方案。研究形成了以玉山大码头为代表的古渡文化,以昭关石塔为代表的宗教文化,以救生会为代表的义渡救生文化,以江南民居、民国建筑、宗教建筑为代表的建筑文化,以英国原领事馆为代表的西洋文化,以小码头传统商贸街为代表的商贾文化等主题鲜明、独具特色、多元聚合的系列文化成果,为西津渡保护奠定了“文化之魂”。

  就这样,按照“修旧如故,以存其真”“迁危拆违,保持风貌”“呼应得当,品相相容”“保存形态,功能再造”的建设保护原则,保护建设工作成效明显。

  目前,历年的保护建设已形成10大类超200万字的文化历史研究成果。政府推动、市场运作、文史领航,并依托紫线、人本、精品等理念,成为城市历史街区更新的“西津密码”。西津渡的保护与开发也被住房和城乡建设部赞誉为历史文化街区更新的“西津模式”。

  从历史到未来

  全域新“夜”态

  “西津模式”注入新内涵

  近年来,西津渡不断完善旅游配套服务设施,开展多项特色旅游节庆活动,丰富旅游文创产品,将传统与时尚结合,以多元化的休闲消费方式和内容满足消费者多层次、多样化的休闲消费需要,吸引了大量的游客。

  如今的西津渡,正对照全域旅游标准,以发展夜间经济,提升运营质量为抓手,打造国家级城市中央休闲区,为“西津模式”注入新的内涵。

  当夜幕降临,从妙趣横生、老少皆宜的灯展,到弥漫咖啡香气的24小时书店,光与影顺着街巷肌理,在西津渡洒下一片繁华,人在景中游的夜晚灵动而诗意。千年古渡内一条条街道,变成了皓光闪耀的银河,五光十色,旖旎逶迤,蜿蜒向深处而去,美不胜收。

  夜市,有着一座城最烟火气的一面,那些黑夜中的盏盏光亮最能撩拨人心。在“西津大市”,游人可以尽情感受夜摊乐趣,一站打卡网红店刷爆朋友圈;也可以与个性摊主合影留念,慢慢体味白天顾不到的轻松生活。

  从2020年起,西津渡依托丰厚的历史文化底蕴和基础配套,优化打造夜游、夜食、夜购、夜宿、夜健、夜娱6大新业态,通过夜经济赋予古城新意,以新意激发新动力。去年年底,西津渡举办夜经济项目发布会,“打包”推介西津渡夜经济项目,围绕“一核三线六圈”夜经济发展思路,培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间旅游经济产业,发展西津渡特色夜游,提升街区活力和品牌。

  其中,“一核”为围绕西津渡自身文化特质、优势,在“食住行游购娱商养”环节不断激发夜间文旅、体闲消费潜力,依靠精细化管理、品质建设、资源整合和持续性经营管理理念,打造具有西津渡明显辨识度的夜经济核心品牌——“镇江西津渡,早晚都得来”。“三线”,即开发“点亮西津”光影新动线——依托云台阁、鉴园广场、五十三坡等重要的文化节点,打造情景灯光与艺术装置、植入文化演艺活动、营造沉浸式体验;“文博西津”文化新动线——以打造“天然历史博物馆”为目标,将西津渡区域内观音洞、救生会、云台阁、方志馆、民间艺术馆、博物馆等展馆串点成线,并在夜间限时免费开放;“烟火西津”商业新动线——选择鉴园广场、五十三坡、待渡亭、小码头街、玉山东片区、利商街、蒜山游园、西津渡街、老码头文化园区域,打造1500米夜游动线把握夜游黄金4小时。“六圈”,即构建“西津有味”特色美食圈、“西津有礼”时尚购物圈、“西津有戏”文娱体验圈、“西津有梦”住宿体验圈、“西津有型”健身康养圈、“西津有潮”时尚活力圈。

  早起,可品早茶;晚来,可赏夜景。徜徉在这片历史文化街区中,无数赏心悦目的体验纷至沓来。游人可以漫步于西津古街的青石板路上,想象着盛唐时期车水马龙、人潮如织的盛况。若从古街入口走到底,还可以登上半山腰,远眺滔滔长江水,俯瞰西津渡古街。待到夜幕降临时,屋檐上挂着的灯笼亮起点点红光,沧桑古街变得朦胧而神秘,仿佛回到了舟楫交织、人声鼎沸的古代……

  “早晚都得来”的西津渡,白天和夜晚同样精彩。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×