中工娱乐

在全球50个文化大都市中,上海咖啡馆和茶馆总数第一

“咖啡+”每个加号,都加出上海的创新元素

来源:文汇报
2021-03-23 09:03:44

  原标题:在全球50个文化大都市中,上海咖啡馆和茶馆总数第一(引题)

  “咖啡+”每个加号,都加出上海的创新元素(主题)

  文汇报首席记者 徐晶卉

  上海究竟有多少家咖啡店?美团点评截至3月10日的统计数据是7494家,这还没算上“折叠”在产业经济内的咖啡店数量。上海的咖啡“浓郁度”如何?在全球50座文化大都市中,上海咖啡馆和茶馆总数位居第一;超过800家门店遍布全市,上海的星巴克咖啡店数量位列全球各大城市之首。

  在中国,没有哪座城市比上海更有咖啡香气,遍布大街小巷的咖啡店与这座城市独有的人文底蕴交织相融,并浸润到城市发展的肌理之中。过去,很少有人研究咖啡文化与城市特性的关联,但这种由市场力量自发形成的形态,因城市而异。在海派文化的熏染下,上海形成了不同于其他国家、其他城市的独特的咖啡文化,也恰恰从一个侧面印证了上海开放、创新、包容的城市品格。

  摄影:张伊辰 张挺 制图:李洁

  发现创新

  蕴含产业经济新动能

  中国咖啡消费市场的年复合增长率达到15%,其中上海市场占据半壁江山。上海咖啡店的密度已足够高,为何市场仍在蓬勃发展?仔细探寻可以发现,咖啡店的成长曲线与都市产业相互结合,二者形成了有效叠加。

  在张江集电港内IC咖啡馆的一隅,客人可以看到一个小型“集成电路科技馆”,展示着从最初的石英砂到粗硅、晶圆,再到集成电路的生产全流程,也揭秘了IC咖啡馆的独特调性——为集成电路创业而生。

  “一杯咖啡,外观是一种饮品,内里滋润着一种文化,更是结合城市特征、汇聚创新资源的平台。”创始发起人王欣宇说,这家咖啡馆由全球300多位垂直行业的创业者共同发起成立,也是上海最早的四大创业咖啡馆之一,很多集成电路领域的上市企业创始人,会频繁来这里,听讲座、聊融资、找资源,犹如产业链中的一个驿站。放眼上海,这种“咖啡+创业空间”模式早已被诸如德必、WeWork等众创空间、共享办公行业所吸纳,成为创新产业链的组成部分。

  “咖啡+商业”亦是一种创新。咖啡文化的天性决定了它的社交属性,各种品牌纷纷看中“咖啡+”,也是根据消费者的社交需求作出的改变。在上海的首发经济中,除了咖啡首店多,带咖啡元素的品牌首店也多,来自日本的“niko and……”中国首店是生活美物的杂货店,专门辟出底楼的核心区域做咖啡,链接消费者情感;从2平方米小店起步的Manner咖啡,刚刚开出环保主题首店,咖啡吧台与桌椅均使用咖啡渣回收升级材料制成,咖啡与创新融为一体。

  到2035年,上海要基本建成为令人向往的创新之城。咖啡文化恰能时时窥见这种创新,“咖啡+创业”“咖啡+博物馆”“咖啡+商业”……每一个“+”号,都加出了带有“上海味道”的创新元素。

  透视开放

  在“第三空间”讲述海派文化

  作为舶来品的咖啡香飘申城,受益于上海的开放,更已成为海派文化的重要载体。2000年,星巴克在淮海中路力宝广场开出沪上第一家门店,2017年,星巴克将海外首家臻选咖啡烘焙工坊开进上海,带来集合工厂加工、烘焙体验、品鉴服务等多样业态的全新商业模式。为何花落上海?团队曾道出原因,因为“很多城市都不敢接受这种新的商业理念”,只有上海敢于接受挑战,开风气之先。为此,上海审批和监管部门各个环节协同办公,研究、更新相关细则,让新业态顺利落地。

  正是因为这种开放的态度和与之匹配的优质营商环境,吸引各品牌咖啡连锁店络绎不绝竞相落“沪”。除星巴克之外,意大利“教父级”咖啡品牌拉瓦萨、加拿大“国民咖啡”蒂姆·霍顿、埃塞俄比亚“埃塞酋长”咖啡,都是近两年相继开进上海的。

  全球咖啡品牌涌入上海,反过来也把上海这张“开放”名片传递给了世界。很多人都爱问:为什么很多外企高管都偏爱上海?答案很简单,就是因为这里有着与全球顶尖城市一样的生活和工作气息,你可以随处找到熟悉的咖啡馆坐下,成为编外“气氛组”的一员。在上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐剑看来,上海咖啡馆数量之多,本身就能反映出这座城市越来越高的国际化程度和对外开放水平。

  传递文化

  融于“人文之城”的底色

  咖啡为媒,链接产业与文化,它与书店的结合最为曼妙,咖啡氤氲书香在沪上实体书店已渐成风尚。这也让一座城市的阅读氛围在书香与咖啡香中越来越浓烈,相互成就,融入“人文之城”的底色中。

  一杯好咖啡本就自带人气,这为书店提供了一个流量入口。比如,位于浦东新区的世纪汇广场,几何书店和地理学家咖啡店采用同一种洞穴风格设计并相互联通,门店负责人说,很多读者会在这里点一杯咖啡,在书店里泡上半天。不仅如此,咖啡店释放了书店的空间,使得企业团建、社群活动有了落脚点,为书店多元化经营探索新的可能。

  长久以来,咖啡与文化之间就存有天然的契合度,各具风情的咖啡店为文艺创造与交流提供了一块宝地。上海的咖啡文化走到深处,也能透出这种带着城市烙印的人文气息,成为城市文化的重要载体。一块“祝英台”甜品蛋糕或者一杯“梁山伯”咖啡,是朵云书店·戏剧店的“门店限定”,一杯“舌尖上的贝多芬”咖啡,是上海交响乐团音乐厅大堂咖啡厅里的“限时特饮”。

  就在最近,上海将打造有史以来首个咖啡戏剧节,英国咖啡戏剧《雪莉·瓦伦丁》、法国咖啡戏剧《降E大调三重奏》、希腊咖啡戏剧《通过忒拜之路》等26场演出轮番上场,用咖啡文化助推文化场景的塑造。

  “历史可触摸,文化可品尝”——正如上海咖啡文化周想要表达的内涵,咖啡文化已成为生活方式的缩影、海派文化的载体、精神文化的符号,在其中,你可以品味别样“上海味道”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×