中工娱乐

北京当代芭蕾舞团携新作献艺天桥艺术中心,在传统中探索未来

王媛媛让白蛇报恩遇上“仿生”许仙

来源:北京日报
2021-03-23 08:16:20

  原标题:北京当代芭蕾舞团携新作献艺天桥艺术中心,在传统中探索未来(引题)

  王媛媛让白蛇报恩遇上“仿生”许仙(主题)

  北京日报记者 牛春梅

  “白蛇”在中国是妇孺皆知耳熟能详的传说,这个发生在过去的故事,如果发生在未来会是什么模样?如果来到人间报恩的白蛇遇到的许仙是仿生人,又会怎么办?你能想象要分开他们的法海不再是和尚,只是一种控制系统吗?这个脑洞大开的故事,将于明天出现在天桥艺术中心的舞台上,也是成立13年的北京当代芭蕾舞团暌违舞台一年多之后创作的最新作品。

  艺术与科技,一个温暖,一个冰冷;一个感性,一个理性;一个得浪漫,一个要严谨……但是北京当代芭蕾舞团团长、舞剧《白蛇——人间启示录》的导演王媛媛却将他们融为一体,科技成为艺术的素材,艺术为科技增添注脚。

  王媛媛说,这个作品的灵感来源于一次跟主创团队的谈话,当时大家谈到生活中的种种变化时,提到了未来,想要去探索未来是什么样的,设想如果我们的未来更加依靠电脑会是什么情形。他们想到白蛇是穿越几世来找许仙报恩的,那么这个时间其实并不确定,如果她是穿越到未来去报恩,遇到的许仙是个仿生人,他们的结合又会遇到什么样的阻碍,发生什么样的变化呢?阻碍白蛇和许仙的法海不再是一个僧人,也许只是一种控制系统,他为了保持这个世界的平衡,不允许有不一样的东西冲击控制系统。

  《白蛇——人间启示录》申请了北京文化艺术基金,基金要求他们的作品中能够有对中国文化的再发展。在当代的创作中注入中国传统文化元素的东西并不新鲜,有许多一般的习惯性的解读方式,但王媛媛不想重复那种常规的解读,而是将传统文化与未来结合起来,“对未来的探索也需我们对中国古典文化的认知。”

  艺术与科技似乎相悖,如何有机地融合在一个舞台是对创作者的挑战。王媛媛说,创作中要提醒自己,千万不能做成科技秀,不能用科技去解释科技,而是要用现有的艺术本身转化成你能想象到的画面,有科技的元素,但还得是艺术的呈现。有时候,她也会觉得是给自己挖了一个坑,“我给自己设定了一个自己都不知道的东西,没有任何依据可以考察,完全靠自己的想象力从无到有。”

  做一个很难的剧可以得到这种快乐,做一个舞团也是如此。北京当代芭蕾舞团今年已经成立十三年了,作为一个民营院团坚守不易,其中遇到过种种困难,但他们都努力坚持下来,还成立了北京当代话剧团。在疫情之前,话剧团邀请英国皇家莎士比亚剧团的导演创作了一个新戏,已经投入了不少资金,后来不得不搁浅,什么时候能够重启还不得而知。不过,王媛媛从没有后悔过自己的选择,“我觉得挺好的,挺幸福的,虽然遇到了不少困难,但还是被人羡慕的那一个。在做舞台艺术的这一群人里,能有今天的成绩是被人羡慕的,在困难重重中做出了让自己感到快乐的东西,还是很幸福的。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×