中工娱乐

翻拍电视剧不好看?快来看原著漫画《甜心涩女郎》

来源:中国新闻网
2021-03-22 22:03:10

  原标题:翻拍电视剧不好看?快来看原著漫画《甜心涩女郎》

  中新网北京3月22日电 (记者 应妮)随着殷桃、宋轶、赵今麦等知名演员主演的电视剧《爱的理想生活》在各大平台热播,近日,该剧的原著漫画、华语漫画大师朱德庸的经典力作——“涩女郎”系列作品由人民文学出版社全新修订出版。其中最先与读者见面的是该系列作品中最具分量的华丽终章《甜心涩女郎》。作为“涩女郎”系列的封笔之作,这本绚丽的彩绘版《甜心涩女郎》累积了朱德庸创作涩女郎13年的所有心血。书中以四个女郎的鲜明性格和幽默对话精彩呈现出作者对现代都市男女、爱情与婚姻的细腻观察。该书自2006年首次出版以来,一直长销不衰。

  《甜心涩女郎》书封 人民文学出版社供图 

  漫画大师朱德庸 人民文学出版社供图

  涩女郎:现代都市女性的爱情指南

  “涩女郎”系列是漫画大师朱德庸多年来最脍炙人口的作品之一,书中所呈现的一幕幕妙趣横生的小故事,都是现代都市男女的缩影。漫画中有四个性格鲜明的女性主人公:一个要爱情不要婚姻的“万人迷”;一个要工作不要爱情的“女强人”;一个是什么男人都想嫁的“结婚狂”;一个什么是男人都想不通的“天真妹”,她们各自代表了现代都市女性四种截然不同的爱情观与人生观。在嬉笑怒骂间,她们生涩地对自己的人生和爱情做出选择,有偏执,但更多表达出新一代女性对自我生活的勇敢掌控。

  1992年,第一本《涩女郎》在中国台湾地区出版时,随即引起读者、媒体等各方的广泛反响,创下不到3年销售超过70万册的佳绩,在当时中国台湾出版界蔚为奇迹。1998年,朱德庸系列漫画进入中国大陆市场后,也迅速受到广大读者喜爱。除了图书的热销,“涩女郎”系列作品更两度被改编为电视剧,其中由刘若英、陈好等主演的《粉红女郎》成为一代人的青春记忆。作者所塑造的独立自主的女性形象,让许多现代都市精英女性心有戚戚,纷纷以“涩女郎”自许。“涩女郎”因而被《新周刊》杂志的读者选为2003年度“她世纪”女性代言人,成为广大读者心中最前卫、最想效法的女性角色。

  近年来,以女性为主题的影视作品、综艺节目在国内荧屏上不断上演,从《欢乐颂》《三十而已》到《乘风波浪的姐姐》,“独立女性”已成为人们口中的高频词汇,女性意识更是不断觉醒。朱德庸创作十几年的“涩女郎”系列,正反映了女性要在自我人生、婚姻爱情里做主的这场粉红革命。在《甜心涩女郎》的序言中,朱德庸说道:“十年前女郎们生涩的选择,在十年后慢慢形成了一种独特而甜蜜的生活方式。这几年走在城市角落,我常常觉得:每个女人都已经是‘涩女郎’。”

  2021年3月,由著名演员殷桃、宋轶主演的再度改编自“涩女郎”系列电视剧《爱的理想生活》播出又引起热议。“涩女郎”现象持续发烧至今,正显示出朱德庸对人性细腻的观察刻画和其作品长久的生命力。他的画笔点出男女在面对爱情与婚姻时的酸甜苦涩,他特有的幽默已跨越地区与时空。

  朱德庸:有一双成人的尖锐的眼和一颗孩子的单纯的心

  朱德庸这个名字对于现在00后的读者而言可能有点陌生,但对于8090后或者更大一点的读者,可以说是一代人的记忆。特别是当年由刘若英、陈好等主演的改编自《涩女郎》系列的电视剧《粉红女郎》热映时,更让朱德庸的名字家喻户晓。

  朱德庸,江苏太仓人,1960年4月16日来到地球。无法接受人生里许多小小的规矩。28岁时坐拥符合世俗标准的理想工作,却一头栽进当时无人敢尝试的专职漫画家领域,至今无辍。他曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”又说:“漫画和幽默的关系,就像电线杆之于狗。”

  朱德庸漫画引领流行文化二十余载,正版两岸销量早逾千万册,占据海内外各大排行榜,有华人的地方,即有“朱氏幽默”。2009年获颁“新世纪10年阅读最受读者关注十大作家”,2016年更获颁金漫奖特别贡献奖。作品多次改编为电视剧、舞台剧,近年画作更在名家拍卖场上屡创纪录。被媒体誉为“唯一既能赢得文化人群的尊重,又能征服时尚人群的作家”。他自己则认为自己“是一个城市行走者,也是一个人性观察家”。

  朱德庸创作力惊人,创作视野不断增广,幽默的叙事手法和纯粹的赤子之心却未曾受到影响。“双响炮系列”描绘婚姻与家庭、“涩女郎系列”探索两性和爱情、“醋溜族系列”剖析年轻世代,他在《什么事都在发生》里展现“朱氏哲学”,在《关于上班这件事》中透彻人生百态,《绝对小孩》系列真实呈现他心底住着的那个绝对小孩的观点。2011年《大家都有病》用疯狂的想象描绘这个时代,颠覆我们对这个世界的认知,2013年《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》以讽刺之笔戳破这个爱情时代的华丽泡沫,2017年《绝对小孩3》则带着我们重返童年,遇见那个最纯真的自己、重温最美好的年代。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×