中工娱乐

在湖州菱湖寻访徐森玉故居

来源:文汇报
2021-03-22 14:43:12

  原标题:在湖州菱湖寻访徐森玉故居

  徐勇

  到湖州菱湖寻访文博大家徐森玉的故居,没有多费周折。在朋友引导下,我们找到了菱湖丝厂的陈美丽厂长。徐森玉家族的徐家花园就在菱湖丝厂的厂区内,徐家花园很大,以前从花园南门出去,就是运河,菱湖最有名的安澜桥横跨其上。工人进出的厂门也是南门,不是现在的西门。现在的徐家花园已经杂草从生,她拨开齐人高的杂草,走到一堵围墙旁,告诉我们这是厂区现在的围墙,隔着墙外的弄堂是一排老房子,以前花园里还有一棵四五人合抱的银杏树,据了解,这棵银杏树在上世纪50年代末被砍掉,树根被用来炼钢了。

  在菱湖丝厂(即浙丝二厂,现属湖州丝绸之路集团)厂区东南角,曾有一座六开间两层楼的中式建筑,坐北朝南,两边还有一个两层的走马楼式长廊。它的平面呈“L”形,东南和南面是围墙,中间又是一个花园,这是徐氏祖居的一部分,曾是丝厂托儿所和医务室的办公楼房。民国时期,徐家花园和部分徐家祖居卖给了湖州籍企业家章荣初创办菱湖丝厂。这座两层楼的水泥建筑,是利用老屋的木头柱子和梁架,敷上水泥而成的一座现代中式建筑,后因白蚁蛀梁拆除。

  徐森玉曾任北京大学图书馆馆长、故宫博物院古物馆馆长等职,1949年后,曾任上海文物保管委员会副主任、主任,中央文史馆副馆长、上海博物馆首任馆长、全国第二中心图书馆馆长等,实际上是上海文物界的掌门人。由于他在文物考古方面的巨大贡献,周恩来多次称他为“国宝”,世界文物考古学界于2001年追授他“世界十大文物考古学家”的殊荣。

  清光绪七年(1881)7月23日,徐森玉出生于湖州菱湖镇,八岁丧父。有兄弟三人,兄守之,名鸿猷,弟鹿君,名鸿宾,徐森玉本名鸿宝,字森玉,后以字行。其母出自湖州织里晟舍的版刻世家闵氏,亦能刻版印书。徐氏三兄弟的父亲以典当兴家,三兄弟后来分居三地,徐森玉定居上海,小弟鹿君远赴香港,只有老大徐鸿猷一支回到故乡菱湖。

  原本以为,徐氏祖居就是两层楼的水泥建筑,实际上并不如此,在寻访中发现,徐氏祖居是一个庞大的建筑群落,故而其中的一条弄堂以徐家弄命名。从菱湖丝厂的老厂门出去就是徐家弄,徐家弄两侧的房子都是晚清建筑,基本保持原样。在徐家花园西侧有一两层楼老建筑,是走马楼结构的晚清四合院,雕梁画栋,有一偌大的天井,曾经作为丝厂的招待所,面积在三百平方米左右,这里也是徐氏祖居。从徐家弄左转大概五十米,有一座三进深的晚清建筑,铭牌是“五桂厅2号”,这里也是徐氏祖居,目前是湖州市文保点,说明牌上写着:湖州市历史建筑,五桂厅徐宅,地址:南浔区菱湖镇北栅社区五桂厅2号,宅第民居类建筑,始建于清末。建筑坐北朝南,为二层砖木结构,分列两条轴线,均为三开间三进深建筑,屋顶为硬山造,用阴阳瓦,正厅两山用马头墙,用材考究。

  五桂厅徐宅边上是朱宅,附近有沈大兴弄和杨家弄,离这儿不远的北桥浜路有现代抗日英烈、驻马尼拉总领事杨光泩的故居,杨光泩和严幼韵生有三位女儿:杨蕾孟、杨雪兰、杨茜恩,而以杨雪兰最为著名,她是美国通用汽车公司副总裁,也是许多中国艺术家走向世界的推手。距徐家弄不远的人民北路241号,是著名学者任鸿隽的故居,任鸿隽倡导“科学救国”,发起成立中国科学社,创办《科学》《科学画报》等刊物,1958年,任上海图书馆馆长。

  菱湖丝厂厂区现在是国家工业遗产,包括徐家花园在内,形成了丝绸产业完整产业链的工业遗址,在世界上也是罕见的,有关部门在调研后建议申报世界工业遗产。

  目前徐家花园还保留有假山、亭子,以及大片的树林,有芭蕉树、枣树、香樟树、石榴树、银杏树、紫藤等,其中在东侧有一棵一百二十五年以上的参天银杏树,还有一棵一百五十年的紫藤树,这些都是当年花园的旧物,树林空旷幽深,依稀能见当年的盛景。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×