中工娱乐

藁城,因疫情而被关注的地方

来源:北京青年报
2021-03-22 08:12:13

  原标题:藁城,因疫情而被关注的地方

  前些时候,新冠肺炎疫情曾在藁城蔓延。人们在牵挂的同时,纷纷翻开辞典查阅,在电脑上“百度”:“藁”字怎么读?藁城在什么地方?藁城社会经济、历史人文如何?藁城“三宫”指的是什么?

  藁城,有着怎样的历史演变?

  “藁”字读作ɡǎo(音搞),藁城是河北省省会石家庄市市辖区,区域总面积836平方公里,人口80万。藁城在河北省中南部,为燕赵兴农最早地区之一,是河北省粮食主要产地。

  藁城历史悠久,位于藁城西10千米处的台西商代遗址,是全国重点文物保护单位。据台西商代遗址发掘的文物遗迹考证,早在仰韶文化时期人们就在这里劳动生息,在3400年前的商代中期为朵氏部落聚居地。春秋肥子国曾在这里建都,西汉元鼎四年(前113),始置稾城县,属真定国。北齐初,改稾城县为高城县,隋开皇年间复名稾城县,蒙古太祖初年,改“稾”字为“藁”,遂称藁城县。藁城建置沿革,可谓是“稾城”—“高城”—“稾城”—“藁城”的演变过程。

  藁城宫灯

  “稾”字看起来有点陌生,其实它是“稿”的异体字。我们写文章所说的“草稿”,即从“稾”引伸而来。而“藁”字,《辞海》释义为藁本,多年生草本植物,根可入药。

  《藁城县志》所载,春秋时,晋荀吴率师灭肥(今藁城地);战国,赵蔺相如筑九门城于滹沱河之滨,大将李牧筑宜安城于郦水之阳,屯兵抗秦;东晋,燕慕容恪于九门筑安乐垒……作为前燕屯兵袭魏之所;唐郭子仪、李光弼合兵战史思明于九门;明,“靖难之役”燕王起兵围拔雄县、血战藁城;明永乐建都北京后,又把藁城作为养马基地。总之,藁城这块平川沃土,成为古代战马驰骋之地。

  藁城宫灯由纱罩灯衍变而来

  “三宫”特指藁城名特产品——宫灯、宫面、宫酒,是藁城三大文化产业品牌,今均已入选河北省“燕赵老字号”保护名录项目。

  藁城宫灯起源于东汉,盛于隋唐,是由纱罩灯衍变而来。《中国科技史探索》记载,1973年在藁城台西商代遗址中发现了大麻丝织品及五块纤维丝织残片与一件青铜“瓢”,纤维丝织残片与青铜器黏附在一起。专家认定这些丝织物是家蚕丝,从而确定商代藁城人已经开始养蚕,并掌握了用蚕丝和大麻纤维织布的技术,此后丝织技术发展到使用脚踏木机,这是当时世界上最先进的纺织技术,且为藁城先民首创。由此可见藁城丝织业发达,绸庄每有积货,就做灯笼。这些得天独厚的条件,为藁城宫灯艺术提供了发展的物质条件。

  藁城宫灯为藁城特有的民间工艺,据《藁城县志》记载,宫灯在清代曾作为贡品进贡朝廷。清末,随着宫灯流传至民间,宫灯的样式和种类愈加丰富,由此世代传承,流传至今。

  藁城宫灯多为椭圆形、传统六角形、八角形和四边形等造型,均以竹架及红绸布手工制作而成,制作工艺复杂,共有控竹篾、洗竹竿、钻座眼儿等56道工序。常见式样有白帽方灯、纱圆灯、罗汉灯、走马灯、蝴蝶灯、二龙戏珠灯等,尤以红纱灯最为出名。

  藁城宫面始于唐朝

  藁城宫面生产始于唐贞观年间,已有1300余年历史,为藁城一大名产。因其手工制作的空心挂面可以在水中吹出气泡且细如发丝,油亮洁白,粗细均匀整齐,清朝年间又曾进贡朝廷,故得名“宫面”。

  藁城宫面原系纯手工挂面,后经无数次工艺改进,在唐代即成为具有地方风味的名特食品。明朝时期,藁城一带的面食艺人,则以精于制作挂面而驰名燕赵之地。清光绪年间,地方官吏曾以此进贡皇宫。清廷《贡单》记载,光绪九年(1883)、十二年、十九年连续三年收到直隶总督荣禄、李鸿章送去“藁邑挂面6盒”(每盒50斤)。进贡挂面有圆条、扁条、扁花三类,均为空心。自此藁城挂面被列为宫廷佳品。《藁城县志》载,光绪年间“吾邑之挂面,系土人所艺,味极适口,相传数百载,曾进贡清皇室,故名产也”。在民国时期,藁城“宫面”曾出口朝鲜,并获孙中山南京总统府颁发的“国光银牌”嘉奖。

  藁城宫面手工制作工艺,即以精粉、精油、粗盐为原料,经和面、醒面、开条、盘条、上轴等13道工序手工精制而成。通常要在凌晨两三点钟起床和面,在制作中还要受到季节、气温及空气湿度的影响,所以藁城宫面一般都会在冬、春季手工制作,基本上是用一天时间来完成的。

  藁城酿酒已有3000多年的历史

  藁城酿酒已有3000多年的历史。1973年,河北省文管处组成考古队,对藁城台西商代遗址进行了发掘,在此发现了世界上保存最好、年代最早的酿酒作坊遗址,遗址内出土8.5千克人工培植的酿酒酵母遗存(现保存于河北省博物馆)。

  西汉末年,刘秀在河北一带活动,并娶稾城(今藁城)人郭圣通为妻。郭家用当地美酒“浓香醴”盛宴招待刘秀,酒席宴上刘秀开怀畅饮,乘兴赋诗:“履佳地兮享酣宴,得杰士兮兴吾汉,美酒兮助吾,志酬兮永,厚封赏兮吾誓,皇天兮照鉴。”刘秀称帝后,封“浓香醴”为皇宫御酒,“宫酒”由此得名。

  1973年藁城县酒厂科技人员总结挖掘传统工艺,加以先进酿造技术,研制出现代“浓香酒”。上世纪90年代初,在浓香酒的基础上,又开发研制出“宫酒”,使这一古老的历史文化名酒再现人间。文并供图/米志科

  (作者系石家庄市藁城区地方志编纂中心主任)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×