中工娱乐

三星堆上新继续 为象牙“敷面膜”编号登记

三星堆文物修复馆预计4月试运营 观众可沉浸式观摩修复文物

来源:北京青年报
2021-03-22 03:56:18

  原标题:三星堆上新继续 为象牙“敷面膜”编号登记(主题)

  三星堆文物修复馆预计4月试运营 观众可沉浸式观摩修复文物(副题)

  3月20日,三星堆遗址考古工作中新发现的6个“祭祀坑”已出土了500多件重要文物,其中3个坑中发现有象牙。3月21日,三星堆考古“上新”继续进行中,4号坑一根重达100多斤的象牙被完整提取。象牙被提取出以后,要进行编号、登记,目前已被送到文物修复馆。未来,三星堆博物馆将创新推出三星堆开放式文物修复馆,届时观众可沉浸式现场观摩文物修复师“化妆”文物。此外,“祭祀坑”出土大量神秘文物也引发了世人大量猜测。三星堆是外星文明吗?是否发现了最早的火锅?关于三星堆的传说,专家们进行了解读。

  在三星堆遗址考古发掘现场3号“祭祀坑”,考古人员用高光谱成像扫描仪对文物进行光谱拍摄,以识别文物的材料和属性

  6个祭祀坑中有3个坑发现象牙

  3号坑发现百余根象牙

  35年前,发掘的三星堆遗址祭祀坑1号坑和2号坑有一个共同特点,就是象牙堆放在了最上层。在此次发掘的6个坑中,3、4、5号坑都有象牙存在,但呈现形式各不相同。其中3号坑铺满了百余根象牙。

  “3号坑是目前来说这几个坑里保存情况最好的一个,它刚刚揭开处理的时候,整个的象牙上面那个光泽,它的釉质感都还在。”3月21日下午,三星堆遗址考古发掘队副领队、上海大学文学院讲师徐斐宏在央视直播中介绍。

  徐斐宏说:“虽然它能维持它的一个形状,它表面有一层薄的壳子,那个壳子其实非常脆,就像雪糕外面的那层巧克力壳子。那个壳子一不小心就会戳破,一戳破的话,可能就保不住它了。这对我们清理也是有一定的要求,有一定的难度的。”

  此外,通过发现祭祀坑内的坡面结构,考古人员或能还原当年祭祀用品是如何倾倒至祭祀坑内,以及回填的方式。

  据现场工作人员介绍,只有4号坑中有一个“土台子”,下面发掘有大量黑色碎屑。考古人员推测称,此处可能是祭祀的重要场所。

  目前,3号到8号祭祀坑的考古发掘在继续进行。3、4、5、6号坑内已发掘至器物层,7号和8号坑正在发掘坑内填土。

  提取4号坑100多斤重象牙

  “敷面膜”后编号登记

  3月21日,据央视现场直播显示,三星堆4号坑提取出一根完整象牙,重达100多斤。该象牙表面有黑炭,出土后要进行保湿与加固。目前,4号坑发现了37根被灼伤后的象牙。

  在做提取工作前,工作人员给象牙涂抹石膏加固,等待其自然干透。“像一个面膜一样,很保湿也很美观。”工作人员说。在象牙被提取出以后,要进行编号、登记,再被送到文物修复馆。

  据央视介绍,文物修复馆是三星堆博物馆文保中心的文物医院,此次最新发掘出土的文物也都会第一时间送到这里进行保护处理和修复研究。

  据悉,文物修复馆里设置了金属修复区、象牙修复区、玉器修复区、陶器修复区等不同的功能区,配备了很多先进的设备,可以说就是一个文物的全科医院,可以对不同类型的文物进行保护和修复。与此同时,利用这个平台,也会邀请全国各领域的不同专家来到这里,为这次新发掘出土的文物把脉会诊,制定最科学的修复方案。

  三星堆遗址考古发掘队队员许丹阳介绍:“我们已经对象牙进行了加固,经过一天的时间,现在已经具备了提取的条件。象牙我们表面看着好,实际上里面经过火烧、夯打和埋藏这么多年,实际上里边都已经很糟朽了,所以提取出来是很不容易的。弄回去之后咱们还要在实验室里边进一步采取保护的措施,采取现有的一些科技手段,要把原来的水分置换出来,注进新的保护液体,让它保持一定的湿度,不能让它散架。”

  在象牙被提取出以后,要进行编号、登记,再被送到文物修复馆。据悉,每一个器物,包括象牙,其他文物都有标签、二维码,扫码入库。在交接仪式中都要互相签字的,严格管理,每一根象牙或者每一片文物上都有它独特的二维码。

  据文物修复馆工作人员介绍,下一步要保留象牙出土时的原有面貌,同时研究象牙本体保护的技术,而该技术也是一个世界性难题。需要通过实验来验证可行性之后才能应用。

  三星堆开放式文物修复馆

  预计4月推出

  据四川省人民政府新闻办3月21日消息,三星堆博物馆书记、常务副馆长朱家可表示,三星堆博物馆即将创新推出三星堆开放式文物修复馆,此次“上新”的文物就在馆内进行修复,馆内采用玻璃隔断,观众可以沉浸式现场观摩文物修复师“化妆”文物,“修复馆预计4月份开始试运营,观众可以第一时间来这里观赏”。

  被誉为“20世纪人类最重大考古发现之一”的三星堆遗址在首次“亮相”后35年,再被新发现6座祭祀坑。未来,陆续出土和修复的文物们自然需要一个更大的“新家”。据介绍,投资10.6亿的三星堆博物馆新馆计划将在年底开建,新发现的6个祭祀坑所出土的文物未来也将在新馆进行展陈,从而展示中华文明多元一体的魅力。预计未来3到5年,三星堆将会呈现一个世界领先的新博物馆。

  “天府三九大,安逸走四川”。三星堆,一直都是四川文旅一张重要的名片。这次契机将带来怎样新鲜的文旅动作?朱家可介绍,一方面,三星堆利用创建国家文物保护利用示范区的契机,将遗址区分年度进行搬迁,打造三星堆考古遗址公园,公园将会把文物的考古、保护、文物参观以及学术研究结合起来。另一方面,三星堆产业园正在建设规划当中。朱家可表示,希望三星堆是世界的三星堆,包括世界文化遗产、世界古文明学术研究高地和世界文化旅游目的地。

  解读

  专家回应关于三星堆的传说

  自1986年三星堆遗址1、2号“祭祀坑”相继被发现,人们对它的讨论便从未停止。“祭祀坑”出土大量震撼人心又富有神秘色彩的文物,更是引发世人大量猜测。那些关于三星堆的传说,都找到答案了吗?

  传说一:三星堆是外星文明吗?

  对此说法专家坚决反对!以三星堆为代表的古蜀文明是中华文明起源多元一体的重要组成部分。

  在三星堆出土的文物中,青铜尊、青铜罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流域一致,显示三星堆具有中华文化的共同属性。而大家所熟悉的青铜立人、青铜神树、青铜纵目面具等造型奇特、大气恢弘的文物,既昭示古蜀文明的灿烂辉煌,也彰显中华文化的丰富性和多样性。也就是说,三星堆文明是地地道道的“中国出品”,和外星人没有关系。

  传说二:三星堆新发现了最早的火锅?

  3月21日下午,三星堆第1、2号“祭祀坑”发掘者、四川文物考古研究院原副院长陈显丹在央视直播间回答网友提问。有网友提问:“此次在三星堆新发现了最早的火锅,请问是真的吗?”

  陈显丹表示,此次三星堆出土的“陶三足炊器”,不止可以用来吃火锅,还可以用来做饭炖肉。

  “陶三足炊器”的盘面分内外两层,自带鼎足,外层可盛水置物,足下可生火,既美观又实用。陈显丹表示,“陶三足炊器”是火锅器具的起源之一。

  对于三星堆文明的探索没有止境。相信在未来,通过对这些文物的检测、分析,更多关于三星堆谜题都将得到揭晓。这个曾深埋地下三千年的古老文明的真实面目,也会变得越来越清晰。

  传说三:三星堆考古挖出“愤怒的小鸟”同款猪?

  专家分析认为,出土这只泥塑陶猪的联合遗址应该是三星堆古城遗址周边的一个重要聚落。联合遗址涵盖了桂圆桥、宝墩、三星堆、十二桥四个文化因素,是三星堆周边首次发现有着完整古蜀文明序列的遗址,其中三星堆主体文化因素在联合遗址最为丰富,出土了大量和三星堆类似的文物。

  不止有“反派绿猪”,联合遗址还出土和复原了大量的高柄豆、镂空圈足豆(盘)、小平底罐等。值得一提的是,其中出土的阴线刻龙凤组合纹陶器年代为晚商时期,是目前我国发现最早的有“龙凤呈祥”图案的陶器。

  传说四:“青铜大立人”手中举着“自拍杆”?

  在三星堆众多的青铜雕像中,“青铜大立人”的知名度颇高。其整体形象典重庄严,双手手型环握中空。长期以来,人们一直猜测他的手中是否持有某种法器?甚至有调皮的网友认为,他手里拿着的是一个“自拍杆”。

  专家讨论认为,“青铜大立人”手握的,可能是象牙,可能是玉琮,也有可能是权杖。而“青铜大立人”本身头戴高冠,身穿窄袖与半臂式共三层衣,衣服纹饰繁复精丽,以龙纹为主,辅配鸟纹、虫纹和目纹等,身佩方格纹带饰,其身份似乎是一位具有通天异秉的古蜀“大祭司”。

  文/北京青年报记者 张夕 综合新华社 统筹/蒋朔

  供图/新华社

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×