中工娱乐

七旬老人收藏全套“一五”宣传画

系全国科普协会1956年出版 见证新中国早期计划经济 现身潘家园被收藏家发现

来源:北京青年报
2021-03-22 03:51:49

  原标题:七旬老人收藏全套“一五”宣传画(主题)

  系全国科普协会1956年出版 见证新中国早期计划经济 现身潘家园被收藏家发现(副题)

  “今年是”十四五“规划的开局之年,如果有适合的展陈条件,我希望能展出这套宣传画,让公众看到上世纪50年代、新中国计划经济发展之初的历史面貌。”日前,北京地图收藏家魏有华接受北京青年报记者采访时表示,在他的书房里,珍藏有一套“一五”计划宣传挂图,大到“一五”时期的重大建设项目、国民经济比例关系,小到一度电的用途……挂图以简明生动的版面语言,将宏大的“一五”蓝图娓娓道来。即便是65年后的今天,仍具有一定的科普价值和文献价值。

魏有华珍藏的“一五”计划宣传画,已有65年历史

  八大领域支撑“一五” 农业占版最多

  魏有华1949年生于北京,曾任国营大型二类企业高级经济师、北京收藏家协会副秘书长,现任北京收藏家协会名誉理事。他业余收藏以老地图为主的文史资料,积微成著40年,收集到各类地图文献3000余件套。在魏有华家的故纸堆中,有一套《发展国民经济的第一个五年计划科学知识挂图》,出版时间为1956年2月,系“一五”计划(1953年-1957年)末期,距今已有65年。

  近日,北京青年报记者在魏有华的书房里看到,这组宣传画全套共34张,其中对开31张、全张3张,由新华书店发行,定价6元7角。为便于保存和阅读,魏有华为每张图纸定制了塑料封套并按次序排好,摊开在书桌上,“一五”计划瞬间跃然纸上。

  第1块版开宗明义,以毛主席讲话的彩照为开篇,简明概括了国家“一五”计划的基本任务:即建立我国社会主义工业化的初步基础;发展部分集体所有制的农业生产合作社,发展手工业生产合作社,建立对于农业和手工业的社会主义改造的初步基础;把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义轨道,建立对于私营工商业的社会主义改造基础。

  全套挂图信息量丰富、内容深入浅出。魏有华梳理发现,版面涉及“工业、农业、水利、林业、交通运输、商业、文教、卫生”八个领域。其中农业占版最多,达到13块,主要宣传“一五”时期的农业增产计划、增加农业生产的主要办法以及合作化的好处。

图解“四害”和传染疾病的害虫

  工业投资占比最重 694个大单位开建

  “”一五“时期共投资七百六十六亿四千万元,折合黄金七万万两以上,其中工业投资占比达四成、文教卫生占将近两成、运输邮电占一成多、其他占两成。”北青报记者在第2版看到,“一五”时期工业投资占比最重。以版面数量来看,有9块涉及工业,虽不比农业的13块,但版序排在农业之前。

  第3版以整张地图注明“一五”时期主要工业建设分布,多集中在国家东部省市。建设项目包括:钢铁厂、电力站、炼油厂、火车工厂、煤矿、造船厂、汽车制造厂、石油勘探、造纸厂、机器制造厂、纺纱厂、制糖厂、大型水库。该版文字显示,“一五”刚开始建设的有694个大建设单位,其中145个由苏联帮助设计。

  发展工业的诸多核心要素,也在版面中逐一呈现。第4版首先明确“钢铁工业是一切工业的基础”,我国五年内要新建和改建15个大的钢铁厂矿;第5版大标题“电是工业的动力”,五年内我国要建设92个大电站;第6版提出“煤是工业的食粮”,五年内我国要建成大煤矿115个;第7版指出“石油是工业的血液”,五年内要建设13个大石油厂矿;第8版则强调“机器制造工业是重工业的心脏”,提出社会主义工业化的中心是发展重工业。

挂图中工厂等建筑物标识

  插画多达416幅 版面文字简明通俗

  “一度电能磨半袋面粉、能织一丈七尺布、能让一马力电动机开1小时20分……”据北青报记者统计,全套挂图共计使用插画416幅,图文相辅相成,阅读颇为轻松。

  以煤炭版面为例,五年内国家要建成115个大煤矿,并实施采煤机械化。竖井煤矿和露天煤矿是何模样?两张插画分别给出了答案;版面中还介绍煤的用途包括燃料、发电、炼铁、炼汽油、生活用煤等,每个应用领域都配有插画。

  什么是“四害”?在第31版“发展人民保健事业”中,提出消除四害(蚊子、苍蝇、老鼠、麻雀)和传染疾病的害虫,每一类虫害都配以形象的插画。

  除了丰富的视觉元素,版面文字也力求通俗易懂。如第12版“发展农业生产对国家建设的重大意义”中举例,一吨猪肉可换五吨钢、一万个鸡蛋可换五吨化肥、四十四吨羊毛可换一架喷气式飞机、1953年我国出口的茶叶换回的钢轨可铺一条从北京到广州的铁路。第27版“我国第一个五年计划的铁路建设”中明确,五年内我国要新建铁路干线和支线约4084公里,并将畜力车和火车进行对比——畜力车时速约10里、载重2000斤,火车时速约100里、每列载重300万斤。

关于农业的整纸版面

  珍贵史料现身旧书摊 收藏家盼公开展出

  说起这套宣传画的来历,还要感叹收藏家的慧眼识珠。时间回到2005年的一个周末,魏有华照常去潘家园旧货市场淘旧书,因偏爱纸质文献,地摊上的一个纸卷引起他的注意,揭开外面的旧报纸,里面是和“一五”相关的图纸,虽未将其全部翻看,但他判断这里很可能有大文章,讨价还价后收入囊中。至于最终成交价是多少,魏有华并未透露,只说价虽高但勉强能接受。

  回家路上,魏有华心里忐忑不定,因为不知这套图是否完整。到家摊开一看,瞬间让他喜出望外:全套挂图34张一页不少,而且品相如新,无任何缺损、折角、褪色!

  魏有华分析,这套挂图的内容提炼自“一五”计划原文和相关数据,意在“宣传国家政策、普及科学知识”。考虑到上世纪50年代国民文化程度较低,挂图以插画为主,文字简明、版式活泼、全彩印刷,力求通俗易懂吸引人。在传播途径相对单一的年代,此挂图应该是张贴在机关单位、学校、街道等地的宣传栏,而他收获的这套从未使用过,阴差阳错流落到了潘家园旧货市场。就其收藏价值,魏有华认为,这套挂图显示印量42000套,但他从事收藏四十年,如此完好的再未碰见第二套。新中国发展计划经济始于“一五”,因此这套挂图具有非常高的历史纪念意义。

  “一五”前夕国家刚经历过战争,贫穷落后、百废待兴,而历经十三个五年计划,国家经济实现了长足发展。“如果有适合的博物馆或展陈机遇,我希望能将这套宣传画公开展出,让更多人看到国家发展计划经济之初的历史面貌,让人们对未来更加充满信心。”魏有华说。 文并摄/北京青年报记者  崔毅飞

图解一度电的用处

  对话

  突出内容实用性 带有扫除科盲性质

  对话人:合肥工业大学马克思主义学院副教授 刘新芳

  关于这套宣传画,还有一段鲜为人知的历史,其编辑出版方“中华全国科学技术普及协会”,系中国科学技术协会的前身之一,虽然存在时间不长,却对新中国成立初期的科普事业发挥了重要作用。对此,北青报记者对话合肥工业大学马克思主义学院的刘新芳副教授,她曾发表题为《中华全国科学技术普及协会科普工作史评》的文章。

  北青报:您能否简述一下中华全国科学技术普及协会的历史沿革?

  刘新芳:中华全国科学技术普及协会(简称全国科普协会),总会受中央文教委员会领导,是一个由科学技术工作者自愿结合、以业余时间从事科学技术宣传工作的群众团体,该协会成立于1950年8月,至1958年9月与全国科联合并,成立中华人民共和国科学技术协会,独立存在了8年时间。

图解煤的用途

  北青报:全国科普协会开展了哪些工作?

  刘新芳:全国科普协会以宣传普及自然科学知识、提高广大人民群众的科技水平为宗旨,一方面重视为经济建设服务,另一方面强调培养民众科学的世界观和爱国主义精神。8年间,全国科普协会共开展科学技术讲演7200余万次,举办大小型展览17万余次,放映科学电影、幻灯13万余次,参加人数共达10.8亿人次。1950年至1957年,各地科普协会和总会共出版小册子 6374种,这些小册子文字通俗、插图丰富,适于农民、工人、干部和青年们阅读,对当时的科普工作起到了很大的促进作用。

  北青报:这套“一五”计划挂图,具有怎样的科普价值?

  刘新芳:通过《发展国民经济的第一个五年计划科学知识挂图》可以看出,全国科普协会的科普宣传内容,紧密结合当时国家的政治形势和中心任务,内容主要集中在工农业生产知识、医药卫生知识、祖国的建设成就以及国防军事知识等方面。其服务对象是文化水平相对较低的工农群众,因此在内容上侧重于基本科学知识和初级技术知识的宣传普及,带有很大的扫除科盲性质。上世纪50年代,在强调为生产建设服务、为工农兵服务的方针指引下,这套挂图更加突出内容的实用性。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×