中工娱乐

以“破题”思路应和时代之音,越剧《山海情深》亮相国家大剧院

来源:文汇报
2021-03-21 09:06:15

  原标题:以“破题”思路应和时代之音,越剧《山海情深》亮相国家大剧院

  文汇报记者 王筱丽

  “政绩不是报告,不是口号不是表彰,更不是履历表上的升迁筹码。它是村村寨寨门前的那条路、那座桥、那家医院、那所学校。”越剧《山海情深》主角蒋大海尾声的独白深深感动了观众。上海越剧院日前携新创扶贫题材现代戏《山海情深》亮相北京国家大剧院并连演两场,正式拉开全国巡演的序幕。《山海情深》与以往越剧现代戏有诸多不同,“如何在新时代延伸戏曲魅力并拓展演出市场是戏曲人面对的课题,上海越剧院正是带着‘破题’的思路试图回答。”上海越剧院院长梁弘钧表示:“追溯越剧发展的100多年来,它始终是和时代紧贴在一起的,个中原因就是因为它不断地翻新和变化,吸引到一代又一代观众。”

  《山海情深》亮相北京国家大剧院并连演两场,正式拉开全国巡演的序幕。

  二轮提升修改,故事更加清晰、人物更接地气

  一边是三角钢琴,青年钢琴家在陶醉地演奏;另一边放着竹椅,穿着民族特色服装的艺术家吹奏民族乐器——芦笙。舞台中间,一道道竹编式的线条勾勒出条条绵延大道,樊婷婷饰演的时装设计师蒋蔚激动地欣赏来自贵州的竹编产品。一段欢闹的苗族庆典音乐适时响起,越剧《山海情深》的故事就此展开。

  去年10月,上海越剧院倾全院之力创作的越剧现代戏《山海情深》在第七个国家扶贫日之际首演,通过一对上海援黔父女从疏离到理解的情感历程讲述上海扶贫干部帮助贵州苗寨发展产业化经济,吸引劳动力回溯,与苗族同胞共建家乡的感人故事。此次亮相的《山海情深》经过了第二轮的修改,据编剧李莉介绍,修改后的剧本聚焦点更为明晰,把原来分散的人物矛盾进行集中展现,让观众在蒋蔚的回忆和成长史中走近父女的过往。

  “从去年首演到现在,我一直在思考和调整对人物的理解,摒弃了脸谱化的印象,对蒋大海有了更深入的理解。”蒋大海的扮演者许杰表示。上海援黔扶贫干部蒋大海具有现代化的产业建设理念,善于和群众打成一片,而在生活中,他虽然深爱女儿却少有时间沟通。“蒋大海是干部,更是一个普通人,不能将他拔得太高,而是要可爱、朴实、真诚一些。”作为著名的“陆派”小生,许杰为贴合人物沉稳的性格,还特别改唱了“范派”。

  上海越剧院全院近160人出动,用新戏延伸传统戏曲新魅力

  近160人,这是《山海情深》巡演出动的演职人员总人数,也是近20年来上海越剧院出动的最大规模的队伍,此外,作品还首次实现了全院三个团共同演绎。“参与过扶贫的干部没有一个看了不流泪,更多戏迷则通过这部作品感受到了脱贫攻坚这份伟大事业的不易与艰辛。”梁弘钧说。加入管弦乐编曲、音乐剧编舞、实景灯光秀,《山海情深》与以往越剧现代戏的观感有诸多不同。前往北京之前,梁弘钧不是没有忐忑,过去上海越剧院多以传统经典戏如《红楼梦》等剧目与北京戏迷见面,扶贫题材的新编戏能否交出满意的答卷?他将此次演出看作是检阅新戏的一次好机会。

  剧目结尾,苗族姑娘们穿着竹编工艺服装亮相时装周,带领竹编工艺走向世界。看完《山海情深》,有观众说“大片质感”“像音乐剧”“越剧还能演成这样子”,更感叹“平凡的岗位和背后一个个普通的家庭对脱贫攻坚事业也有了不起的功劳”“这部戏唱出中国老百姓最质朴的一面”,而这正是梁弘钧心中上海越剧院要做的事:“把一个剧种发展的可能性放在舞台上,慢慢摸索新老观众的接受度。”

  19、20日北京站演出结束后,《山海情深》剧组还将奔赴云南、贵州、重庆等上海援建对口地区进行演出。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×