中工娱乐

老一辈作曲家不忘初心写就随想曲《白求恩在晋察冀》等,青年一代用《百年颂》等紧随

91岁吕其明真情演绎“红色情怀”

上海爱乐推出多部新作的世界首演

来源:文汇报
2021-03-21 08:51:36

  原标题:老一辈作曲家不忘初心写就随想曲《白求恩在晋察冀》等,青年一代用《百年颂》等紧随

  91岁吕其明真情演绎“红色情怀”

  上海爱乐推出多部新作的世界首演

  文汇报讯(记者姜方)上海爱乐乐团今天启程奔赴北京音乐厅,将以91岁“老团长”吕其明领衔的一批原创新作,拉开乐团庆祝建党百年“红色情怀”系列演出的大幕。以这场音乐会为起点,至6月30日在上海东方艺术中心收官,五场音乐会将遵循“经典+新作”的方式编排曲目,从经典旋律到当代节拍,交织中国共产党百年来栉风沐雨的红色记忆。

  在日前举行的“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”新闻发布会现场,吕其明接受媒体采访。文汇报记者 叶辰亮摄

  在这批迎来世界首演的原创新作中,有多部聚焦当下、记录时代的现实题材新作。其中,今年91岁高龄仍坚持为人民创作的吕其明,再次展现旺盛的创作热情和生命力,献上了随想曲《白求恩在晋察冀》、弦乐合奏《祭》。

  随想曲《白求恩在晋察冀》创作于去年新冠肺炎疫情最严重时,吕其明从新闻里目睹万千白衣战士不顾个人安危奋战一线而深受触动,于是以《白求恩大夫》的电影音乐为素材,创作了一部时长17分钟的单乐章随想曲,以此歌颂中国白衣天使不畏艰险救死扶伤的伟大精神。弦乐合奏《祭》则是献给为民族解放而捐躯的烈士们,今年初,吕其明有感于我国脱贫攻坚战取得全面胜利,以及举国同心取得的抗疫斗争重大战略成果,禁不住心潮澎湃,写下这部作品。“如果没有一代又一代革命志士的无私无畏、前赴后继,就不可能有人民大众的美好生活。在所有人都庆祝胜利时,我们绝对不能忘记英勇牺牲的革命先烈。”

  作曲家徐景新,此次也带来了全新创作的声乐套曲《永恒的丰碑》。作品用深情饱满、气势昂扬的音符,讴歌中国共产党在民族解放、民族进步和民族复兴的道路上涌现的英雄,激励人们勇往直前。

  由作曲家赵光创作的小提琴与大提琴双重协奏曲《石库门随想曲》,则以中共一大会址为切入点,歌颂了中国共产党从石库门到天安门的伟大历程,铿锵誓言与吴侬软语的碰撞,让整首作品洋溢着浓浓的海派气息。由青年作曲家刘隽皓创作的交响曲《红色情怀》情感色彩强烈,表达了年轻一代对党和祖国的无限热爱。上海爱乐乐团驻团作曲家龚天鹏数易其稿打磨交响组诗《百年颂》,5月3日晚,这部今年上海之春国际音乐节参演节目,将由上海爱乐在上交音乐厅献上世界首演。

  上海爱乐乐团团长孙红表示,尽管这些委约作曲家年龄跨越代际,创作技法各异,“但流淌在他们脑海中的红色记忆却同样清晰生动,对党和祖国的情怀同样真挚炽热”。正是每一代上海“爱乐人”的不忘初心,才让流淌在血脉中的红色基因,不断焕发创作的生命活力,奏响奋进强音。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×