中工娱乐

“河洛古国”双槐树等遗址入选河南五大考古新发现

来源:新华社
2021-03-21 07:11:52

  原标题:“河洛古国”双槐树等遗址入选河南五大考古新发现

  这是2019年8月27日在河南省巩义市河洛镇拍摄的双槐树遗址(无人机照片)。新华社记者 李安 摄

  新华社郑州3月20日电(记者桂娟、史林静)“2020河南五大考古新发现”评选结果19日揭晓,备受关注的“河洛古国”双槐树遗址、洛阳伊川徐阳墓地、淮阳时庄遗址、洛阳白草坡东汉陵园遗址、隋唐洛阳城玄武门遗址入选。

  双槐树遗址位于伊洛汇流入黄河处的河南省巩义市河洛镇。该遗址发现了约5300年前的“河洛古国”,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。其中,该遗址大型院落的空间组织形式及“一门三道”的门道遗迹,为中国古代大型宫殿式建筑形制开启了先河。

  淮阳时庄遗址发现了夏代早期29座罕见的仓储遗迹,分布集中、形制多样。考古工作表明,遗址经历了从早期兼具仓储和居住功能,到中期功能单一的粮仓城,这是中国目前发现的年代最早的用于粮食集中存储的“粮仓城邑”,为研究早期国家的粮食管理和赋税制度等提供了绝佳的实物材料。

  天子脚下,为何会有外族久居;中原腹地,怎会出现西北戎人特有的“头蹄葬”?2020年,一座春秋时期西北戎人的王级大墓在洛阳徐阳墓地被发现。该墓地的发现证实了文献所载“戎人内迁伊洛”的历史事件,是研究春秋战国时期民族迁徙与融合、文化交流与互动的重要资料,其所表现出的文化融合与嬗变,是中原华夏文明的先进与包容性的重要体现,也是中华文化兼收并蓄、民族融合的实证。

  一件带有“光和三年造”(180年)题记的圆形石制器物的出土,使得洛阳白草坡村东汉陵园遗址的“真面目”被廓清,基本确认为汉桓帝宣陵。这一发现对进一步明确东汉帝陵遗址的布局、了解东汉陵寝制度具有重要意义。

  历史上,发生“神龙政变”的玄武门究竟在哪?经考古人员持续发掘,隋唐洛阳宫城玄武门遗址已经初现全貌。该遗址的发现对了解唐宋宫城的形制布局有重要意义,有助于研究中国古代都城的形制变化和沿革关系。

  从2008年开始,河南省文物考古学会、《华夏考古》编辑部联合主办一年一度的“五大考古新发现”评选活动。此次参评项目涉及遗址文化内涵丰富,涵盖黄河文化、民族融合、都城与城市考古等多个领域。

  这是隋唐洛阳宫城玄武门遗址分布位置图(无人机照片)。

  新华社发(中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队供图)

  河南淮阳时庄遗址的分布图(资料照片)。

  新华社发(河南省文物考古研究院时庄遗址考古队供图)

  这是河南洛阳徐阳墓地标号为M15的墓葬出土的编钟(2020年11月27日摄)。

  新华社记者 李安 摄

  这是河南洛阳白草坡东汉陵园发掘现场出土器物上的“光和三年造”题记(2020年12月9日摄)。

  新华社发(洛阳市文物考古研究院供图)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×