中工娱乐

京冀援华抗战红色旅游启动

来源:北京日报
2021-03-19 14:56:19

  原标题:京冀援华抗战红色旅游启动

  北京日报讯(记者 白波 河北日报记者 葛西劝)“白求恩大道”“林迈可小道”、自行车“驼峰航线”,抗战期间,来自加拿大、英国、法国的国际友人为了援助中国留下了不可磨灭的红色足迹。北京和河北的党史、文化和旅游相关部门联手打造的“两道一线”国际友人援华抗战红色旅游项目日前在海淀区爱国主义教育基地贝家花园启动。

  抗战期间,加拿大医生白求恩为晋察冀根据地办医院建学校救治伤病员,竭尽全力提供医疗卫生支持并献出了宝贵的生命,在他经常活动的太行山区形成了“白求恩大道”;英国的林迈可教授为晋察冀根据地提供通信技术和设备,培训人才,在北京西山地区形成了“林迈可小道”;法国的贝熙业大夫骑自行车为根据地运送药品,被誉为自行车“驼峰航线”。

  据抗战研究专家介绍,这三位国际友人有许多交会点,白求恩大夫和林迈可教授同乘一条船来到中国,在一个多月的旅程中结为好友,并相约到根据地后再次见面。1941年太平洋战争爆发后,林迈可教授在地下党的帮助下通过贝家花园离开北京,按照与白求恩的约定到达晋察冀根据地。贝熙业大夫以自己的住所贝家花园为秘密据点,为晋察冀根据地运送的药品,经地下党辗转运送后,大部分送达白求恩大夫手中。三人同时为晋察冀根据地的抗战事业提供支持,并做出了突出贡献。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×