中工娱乐

“畲族发源地”广东潮州立法抢救保护畲族文化

来源:中国新闻网
2021-03-18 20:58:23

  中新社广州3月18日电 (记者 程景伟)畲族是中国56个民族大家庭中的一员,广东潮州凤凰山地区被公认为畲族的发源地。广东潮州正通过立法保护畲族文化,对面临湮没的畲族文化进行抢救、保护、传承和发展。

  广东省十三届人大常委会第三十次会议18日审查了《潮州市畲族文化保护条例》(以下简称“条例”)。条例已于2020年底在潮州市十五届人大常委会第三十五次会议上表决通过。

  潮州市人大常委会副主任张传胜表示,目前该市共有畲族聚居村9个,至今仍保留有独特且丰富的畲族文化元素。但是,随着潮州市经济社会的持续发展和传统社交模式的不断变革,主要依靠口授和行为传承的畲族优秀传统文化濒临消亡,大量畲族文化的代表性实物和资料难以得到妥善保护,畲族传统技艺后继乏人,面临失传的危险。立法保护畲族文化具有紧迫性和必要性。

  记者看到,条例从确定畲族文化保护的对象、人才队伍建设、文化宣传、建立保护名录、确定保护管理责任人、文化场所建设等各方面,结合潮州市畲族文化的现实情况,确立一套系统性较强的畲族文化保护方法。

  条例明确,市、县(区)人民政府应当将畲族文化保护经费纳入本级财政预算,市人民政府设立潮州市畲族文化保护与开发专项资金。

  该条例还从促进畲族文化活化利用的角度,明确鼓励和支持社会力量投资兴建畲族特色文化设施,兴办畲族特色文化旅游产业;鼓励科研机构、企事业单位及公民开发加工具有畲族民族文化特色的传统工艺品;鼓励传统工艺美术生产企业、研究机构和从业人员参与畲族刺绣、民族服饰等传统工艺美术的创作和推广工作,培育优秀畲族传统文化产业。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×