中工娱乐

舞剧《五星出东方》让文物“活”起来 用舞蹈“讲”故事

来源:国际在线
2021-03-18 14:55:54

  原标题:舞剧《五星出东方》让文物“活”起来 用舞蹈“讲”故事

  国际在线消息:伴随着跳动的鼓点,汉代织锦上,两千年不褪的绚烂色彩幻化成热情昂扬的舞步,铺展在人们眼前……3月17日,舞剧《五星出东方》在北京歌剧舞剧院排练厅举办了项目创排进度汇报会,主创人员首次集体亮相,演员们在现场展示了精彩片段。

  《五星出东方》由北京演艺集团制作、北京歌剧舞剧院演出,以在古丝绸之路新疆和田段出土的“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材,通过舞剧的形式,演绎诠释在“一带一路”倡议背景下,各民族同生共荣的时代主题。

  演员们展示精彩舞段 供图

  舞剧《五星出东方》的主创团队包括导演王舸、编剧许锐、作曲杨帆、舞美设计刘科栋、服装设计阳东霖、灯光设计王洋及造型设计贾雷等在业界最为活跃、创作能力突出、作品受各方认可的主创人员。

  主创们力图发掘汉代中原与西域的独特审美追求,把和田文物、服饰、乐舞等文化元素有机置入不同的时空与情境,通过器乐、歌舞等多元化的表现形式,让珍贵文物所承载的深厚文化内涵在舞台上生动鲜活地展示出来。

  新疆和田地区是北京市对口援建地区。该剧主创中不仅有来自北京的一流创作者,还邀请到中央民族大学舞蹈学院副教授古丽米娜担任女主角。此外,和田新玉歌舞团也精心遴选了编导及舞蹈演员共6人,融入排练工作。

  演员们展示精彩舞段 供图

  演员们展示精彩舞段 供图

  目前,经过三个多月的紧张排练,《五星出东方》上半场舞段已基本完成,作曲、舞段编排、舞美设计、造型服装设计、项目宣传等工作都在有条不紊推进中。据悉,6月下旬,本剧将在天桥艺术中心大剧场进行首轮演出。7月,将赴新疆进行首轮巡演演出。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×