中工娱乐

昆曲小生演绎京剧大师

重现“当年梅郎”风采

来源:新民晚报
2021-03-18 11:05:24

  原标题: 昆曲小生演绎京剧大师(引题)

  重现“当年梅郎”风采(主题)

  新民晚报记者 赵玥

  在展现一代京剧大师梅兰芳的戏曲作品里,上海京剧院文武老生傅希如演绎过京剧《蓄须记》,江苏省演艺集团昆剧院小生施夏明诠释过昆曲《梅兰芳·当年梅郎》(见图),这次在第十二届东方名家名剧月的舞台上,两位“梅兰芳”将重逢,傅希如本周六日作为上海京剧院第六代杨子荣亮相,施夏明将于4月来沪出演“当年梅郎”。

  演绎人人皆知的京剧大师梅兰芳,而且还是用昆曲,施夏明颇感压力,坦言这是他艺术生涯接过最难的一部戏。好在,这不是完整再现梅兰芳的一生,只是截取梅先生返乡泰州祭祖,突闻老友王凤卿逝世的消息,回忆起少时闯荡上海滩的往事。1913年,正是在王凤卿的鼎力帮助下,梅兰芳首度赴沪演出。梅兰芳承担着殷殷期许,越过了重重质疑,在粉墨丝弦之中,大放异彩。剧中还出现了“戏中戏”这一独特的展现形式。

  这两出戏中戏是梅兰芳的代表作《武家坡》与《霸王别姬》。施夏明首先遇到的挑战便是演唱,小生变身佳人,首先要将昆曲小生真假音切换成京剧旦角的全假音。继而是学习虞姬的剑舞,剧组特邀梅葆玖先生的亲传弟子陈旭慧手把手带着施夏明学习。

  该剧邀请编剧罗周撰写剧本、上海越剧院导演童薇薇执导,由江苏省昆第四代青年演员共同担纲主演。《梅兰芳·当年梅郎》讲述了当年梅兰芳首度赴沪演出的故事,而施夏明本人也与上海舞台有很深的感情。

  去年,施夏明主演的现代昆曲《眷江城》参加过“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演。《眷江城》的排演,也得益于他在《梅兰芳·当年梅郎》里积累的信心。原本,在施夏明的昆曲观里,昆曲就应该是程式化的,离开一桌二椅和水袖,他都不知道该怎么表演。剧中梅兰芳的一句台词鼓励了他:“难走的路,我走;别人不去的,我去。”《梅兰芳·当年梅郎》里有一个梅兰芳跪倒在地的动作,施夏明前前后后跪了几十遍,但是都不能让艺术指导石小梅满意,于是石小梅亲自示范,“老一辈昆曲表演艺术家的垂范,让我对继续做昆曲现代戏很有信心。”施夏明说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×