中工娱乐

用音乐传承红色基因 上交将前往革命圣地“红色巡演”

来源:文汇报
2021-03-18 10:14:00

  原标题:用音乐传承红色基因 上交将前往革命圣地“红色巡演”

  文汇报讯 (记者姜方)上海交响乐团昨天对外发布“红色行动”计划:建党百年之际,该乐团将用音乐传承红色基因,推出“音乐党课” “委约新作” “红色巡演”“驻厅系列演出及展览”等系列活动。其中,4月至5月推出的“红色巡演”,将从党的诞生地上海出发,前往革命圣地延安、北京、杭州、赣州、长沙、武汉等六座城市,带领观众在红色旋律中重温党史。

  上海交响乐团将推出一系列活动庆祝建党百年,左图为活动海报,下图为乐团的品牌项目“音乐党课”。制图:冯晓瑜

  据悉,“红色巡演”由指挥家、中央音乐学院院长俞峰执棒,将联手女高音歌唱家周晓琳、男中音歌唱家杨小勇奉上《红旗颂》《红梅赞》《春天的故事》《延安颂》等多部镌刻时代烙印的红色经典作品。除了重温经典,上海交响乐团还将在此次“红色巡演”中首演三部委约新作,包括杨帆的《父辈》、郝维亚的《我们一起奔向大海仰望星空》、于阳的《中国颂》。从石库门到宝塔山,上海交响乐团用音乐重走革命圣地,让听众体悟革命先驱的意志,收获奋进前行的动力。为了让更多人感受到红色精神的力量,此次“红色巡演”将通过广播电视、新媒体等平台,向全国观众直播。届时,上海交响乐团还将设计专门的可移动交互装置,在巡演过程中收集全国观众的“红色记忆”,并将这些声音、文字和影像资料带回上海展览。“传承红色文化需要注重代际传播,我们不满足于在橱窗里摆上旧物件,而是希望通过充满互动性的设计激发年轻一代的参与感,让他们不忘历史。”上海交响乐团团长周平说。

  作为古典音乐在中国的起源地,上海是许多红色经典的首演地。比如,冼星海《神圣之战》、王云阶《抗日战争》、瞿维《人民英雄纪念碑》、丁善德《新中国》《长征交响曲》、吕其明《红旗颂》等多部时代经典均由上海交响乐团首演或联合首演。记者获悉,为庆祝建党百年,上海交响乐团委约创作的四部新作已完成,将于6月的驻厅系列演出中齐亮相。届时,上海交响乐团还将推出“红色声音之旅多媒体互动展”,重现上海交响历史上的红色经典之声。

  眼下,主题音乐党课颇受欢迎。今年4月至6月期间,上海交响乐团将推出三场面向全社会的“音乐党课”,并首次试水“拼团”这一演出行业鲜少尝试的形式。无论是党员还是群众,无论是机构还是个人都可自行组团,满20人即可获得“拼团”资格,700人即成团开演。即日起,有意者可通过上交官方小程序报名。目前,“音乐党课”正在录制专辑,预计将于今年7月推出。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×