中工娱乐

音乐剧《刘天华》致敬民族音乐大师

宋飞边拉边唱展现二胡绝技

来源:北京日报
2021-03-18 08:51:23

  原标题:音乐剧《刘天华》致敬民族音乐大师(引题)

  宋飞边拉边唱展现二胡绝技(主题)

  北京日报讯(记者 韩轩)宋飞是我国著名二胡演奏家,很少有人听过她在舞台上一展歌喉。音乐剧《刘天华》日前在天桥剧场完成首轮演出,宋飞不仅展现了她精湛的二胡技艺,还首次变身“音乐剧演员”,边演边唱致敬民族艺术大师。

  图为《刘天华》演出剧照。

  音乐剧《刘天华》由北京民族乐团、北京大学民族音乐与音乐剧研究中心出品,是北京文化艺术基金2019年度资助项目。音乐剧讲述了百年前民族音乐家刘天华的人生故事,1922年,他受聘于北京大学音乐传习所,在新文化运动中发展国乐。刘天华一生致力于国乐改革,兼顾西乐,希望民乐走上世界的舞台。冼星海、梅兰芳等艺术家与刘天华的交往和相互学习的经历,也在剧中展开。

  一曲明亮的二胡声拉开了《刘天华》的大幕,音乐剧以时空对话的形式展开,宋飞的身影出现在舞台之上。宋飞是刘天华的第三代传人,此番变身音乐剧演员,她坐在舞台高处,与舞台前侧的演员呼应,共同讲述前辈艺术家的故事。宋飞手中依旧是一把二胡,音乐剧串联了《光明行》《良宵》《悲歌》等刘天华的代表作。

  看过演出后,很多观众惊讶于宋飞不仅琴拉得好,原来唱得也那么好。北京民族乐团团长李长军笑称:“宋飞老师可是出过专辑的人,是一位‘被二胡耽误了的歌唱家’。”李长军说,如果民族乐团要做一部音乐剧,刘天华的故事一定是最好的选题。《刘天华》把民族器乐和剧目表演结合起来,演出中,乐手们不仅在乐池中演奏,还有人带着乐器登台,一边演奏一边出演角色。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×