中工娱乐

83岁口技大师玩抖音秀绝活儿

来源:北京日报
2021-03-17 15:09:10

  原标题:83岁口技大师玩抖音秀绝活儿

  北京日报记者于丽爽

  叽叽喳喳各种鸟叫、青蛙叫、蝉鸣……走在前门楼子跟前儿的湿井胡同里,却好像走进了乡野田间,能听到百鸟争鸣、百兽欢腾。原来,住在这里的国家级非遗项目口技的代表性传承人、今年83岁的牛玉亮正在录制短视频。

  牛玉亮在录制口技短视频节目。

  牛玉亮在观察模仿鸟类叫声。北京日报记者武亦彬摄

  “有些人对口技表演的认识有误区,以为口技就是学猫叫学狗叫,模仿各种声音而已。实际上口技表演可以把鸟语花香的大自然搬上舞台,能唤起更多人热爱大自然、保护大自然。”牛玉亮说。今年年初,在外甥女的帮助下,83岁的他开通了抖音账号,通过口技表演、讲述口技故事传承传统文化,宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,至今已经录制了10多期。

  牛玉亮当初学习口技,也与青山绿水有关。“我老家是朝阳高碑店的,家门口有一个大池塘,能听到各种声音,鸟叫、青蛙叫、蛤蟆叫、蝉鸣,特别美,我小时候就爱模仿这些声音。”牛玉亮告诉记者。

  小时候家里穷吃不饱饭,15岁时,牛玉亮到武汉一家民间杂技团学杂技。18岁时有一次去上海演出,和上海杂技团交流,第一次看到口技表演。“哟,这世界上还有这样的节目呢!我太喜欢了,看得莫名感动,感觉找到了人生的奋斗目标,从那时起,我就拜口技大师周志成为师学习口技表演。”牛玉亮介绍。

  真要专业学习口技可没那么简单。“首先要会运气,一口气最少要坚持一分钟,经常练得头晕眼花。我年轻时最长能坚持80秒。”牛玉亮说。学口技还要会发声,口技表演需要口、齿、唇、舌、喉、腮甚至小舌发声,学乌鸦叫就是用小舌发声,可有的人学了好几年,都掌握不了小舌发声的技巧。

  练好了基本功才能谈得上表演。现代口技演员跟旧时在屏障后表演“只闻其声不见其人”不一样,站在舞台中间,声、韵、神、意要兼备,才能让表演活灵活现,把观众带入声音营造的意境中去。牛玉亮就向大自然学习,没事就到公园、水边、乡下,家里养的玉鸟、画眉,胡同里的野猫,都是他的“老师”。

  明代的口技大师们留下了经典节目《二鸟争食》,清代有《百鸟争鸣》,牛玉亮在继承前人的基础上创作了《深谷鸟鸣》,加入了雄鹰等更多鸟的声音。在60多年的演艺生涯中,他曾在全世界30多个国家演出过,还带出了19个徒弟。

  口技虽然传承千年,但从业者多是穷苦人,少有文化,因此没有相关的文字著作。只上过两年小学的牛玉亮潜心研究,从1982年开始着手,前后花了32年时间,终于在2014年出版了《中国口技》一书。“最后一批福利分房,我没要房,换成货币,就为了出书。”说到这儿,牛玉亮满脸愧疚,因为这,妻子跟着他住了一辈子平房。

  著名表演艺术家曹灿看了牛玉亮的口技表演后被深深折服,特作打油诗一首:传统有志继发扬,绝技直超百鸟张。禽鸟百兽一身带,真假难辨惊满堂。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×