中工娱乐

全国农业展览馆:中国农业发展“晴雨表”

来源:光明日报
2021-03-16 19:24:43

  原标题:全国农业展览馆:中国农业发展“晴雨表”

  【红色记忆】

  光明日报记者 李慧

  当人们站在东直门向东遥望,远远地可以看到一组米黄色墙体、正中有攒尖式屋顶的建筑,这就是新中国成立十周年首都十大建筑之一的全国农业展览馆。

  1957年,周恩来提出,一个古老的农业大国应该有一个全国性的农业展览馆。同年7月,周恩来主持国务院会议,讨论关于筹建全国农业展览馆的意见;8月,国务院批示在京建馆。1958年10月,全国农业展览馆建设工程正式开工,其建筑设计方案由周恩来亲自审定。1959年8月工程竣工,在毛泽东提议下,书法家舒同为全国农业展览馆题写了馆名。9月,全国农业展览馆正式开馆,并成功举办了第一个展览——“庆祝中华人民共和国成立十周年全国农业成就展”。

  全国农业展览馆建筑群以1号馆为主体,十座展馆浑然一体、气势磅礴、雄伟壮观。馆区建筑既借鉴中国传统风格,用琉璃瓦屋顶、重檐、盝顶、亭阁、柱廊、栏杆等宫殿和庭园处理手法,呈现出中国古典建筑的特色;又以高大的斩假石柱廊、圆拱门,米黄色面砖外墙及通透的玻璃门窗等外观造型,融入了西洋古典建筑的元素。

  作为展示中国农业成就的“窗口”,全国农业展览馆建筑群特色浓郁。中国传统的攒尖式大屋顶,突出了我国农业文明古国的悠久历史;建筑物上大量的小麦、稻谷、玉米、葡萄、苹果、向日葵、鱼、雪花等装饰图案,代表着丰富的农业资源和物产;象征农作物茁壮成长的绿色琉璃瓦,寓意五谷丰登的米黄色外墙,以及中心广场南北两座喜庆丰收的雕塑,也从不同侧面强化了全国农业展览馆的农业特色。

  1983年7月,国务院批准在全国农业展览馆基础上筹建中国农业博物馆。1986年9月,中国农业博物馆正式开馆。2020年,中国农业博物馆牵头发起成立“二十四节气保护传承联盟”,弘扬中华农耕文明,汇聚各方力量,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×