中工娱乐

把民族器乐带出圈 却被人说爱作秀

方锦龙:我培养的是观众

来源:北京晚报
2021-03-16 14:53:33

  原标题:把民族器乐带出圈 却被人说爱作秀

  方锦龙:我培养的是观众

  说起方锦龙,人们总是能想到一个个现象级事件:在综艺节目中一口气演绎十几种乐器,在B站跨年演出中与百人乐团“神仙合奏”,在今年的河南台春晚中与华夏古乐团上演《新春国乐畅想曲》……这些片段在网上被反复播放。方锦龙,成为当红的国乐演奏家之一。

  近日,方锦龙接受了本报记者的采访。舞台上他仙气儿十足,生活中却个性随和。网友尊称他为“大师”,他会毫无偶像包袱地说:“我还是个大师——傅。”有人说他爱作秀,他坦然表示,国乐“综艺化”就是自己的追求,“我培养的,其实是国乐的观众。”

  宝藏“网红”

  特色表演带国乐出圈

  方锦龙每次登台,总会有网友说:“壮哉我国乐!”今年,他亮相河南卫视的春晚,着实又惊艳了一把。

  河南春晚中,他与河南博物院的华夏古乐团及电声乐队合作《新春国乐畅想曲》。身穿复古服饰的乐团成员跪坐在舞台上,方锦龙一边指挥,一边演奏二胡、柳琴、葫芦丝、琵琶、骨笛等乐器。在这段包含传统曲目、戏曲曲目、流行歌曲改编的串烧节目中,还“乱入”了一段“斗地主”游戏的背景音乐,网友笑着发弹幕:“穿越了!”

  演奏时能驾驭多种乐器,曲目编排与众不同,这是方锦龙吸引人的地方,更重要的是,他每次出现在大众面前,表演方式都出乎意料。综艺节目中,他拿出十几种乐器当场演奏,还会用自制的五弦琵琶模仿多种中西乐器,当他飞快扫弦的时候,琵琶弹出了电吉他一样的音效,让很多网友惊讶不已:原来民乐有这样的表现力!

  网友们说这位鹤发童颜的演奏家是个“宝藏”。网络上流传着很多方锦龙演奏的视频,一看就是手机拍的,方锦龙抱着琵琶闭目静心地演奏《忆江南》等曲目,没有什么独特设计,更没有什么后期制作,但网友一下被他的轻松自如吸引。

  方锦龙不光会演奏,还把表演穿插到节目中。在2020年B站的跨年晚会中,方锦龙在台上来了段“脱口秀”式的聊天。他一边演奏,一边与乐团指挥甚至观众对话,演奏不同国家的乐器,就把它与当地的文化甚至美食联系在一起,年轻观众听了都说:“有内味了!”他还经常用手在自己脸上弹出“啵儿啵儿”的声响,每一声音高都不同,他开玩笑说:“为什么我弹自己的脸能出声?因为脸皮厚。”

  历时多年

  尝试复原五弦琵琶

  据说方锦龙会演奏上百种乐器,这与他的家庭背景不无关系。1963年,方锦龙出生于安徽省的一个音乐家庭。因为父亲是一位黄梅戏乐师,方锦龙6岁时就开始学琵琶,等到小学毕业时,他已经学过柳琴、二胡、三弦、月琴等十几种乐器。

  1985年,他前往日本参加丝绸之路音乐会,在电视上看到了正仓院收藏的唐代琵琶,与当代四弦琵琶不同的是,那是一把中国古代的五弦琵琶。于是,他做了个惊人的决定:要复原五弦琵琶。

  回国后,他拜访了不少琴厂的老师傅,说出了自己的想法,有人嫌他异想天开,有人想帮忙却不知如何入手。因为五弦琵琶失传已久,他还找到了很多文史专家甚至画家,尝试给琵琶加上一根弦。在反复研究定弦法、音程关系等相关问题后,他终于做出第一把五弦琵琶。几十年来,他反复改良,并把很多乐器的演奏技法融入其中,扩大它的表现力。

  近几年间,方锦龙在录制节目或登台表演时,常常带着自己制作的五弦琵琶,用它演奏不同风格的作品,也给观众讲述中国唐代前后五弦琵琶的故事。末了,他总会说一句:“还是得向古人学习,你看这琵琶,在唐代就是四弦、五弦并存。”

  回应质疑

  希望国乐“综艺化”

  近几年,方锦龙频繁登台综艺节目,他的表演形式也引发过议论。有人说他在作秀,也有人说他每种乐器只表演几个曲子,不能算精深。方锦龙本人可曾听过这样的质疑,对此会不会很介意?听到这两个问题,方锦龙一笑:“我都知道,但天空飘来五个字儿:那都不是事!”

  “有人说我爱秀,我说是啊,这些都是华夏民族的传统乐器,你不秀、他不秀,为什么我不能来秀?”方锦龙说,中国有那么多民族乐器,总得有人来推广,要是有人能因为他“秀”一下就去学民乐,他会觉得特别开心。

  方锦龙总说,自己想当一个“应用学家”,国乐“秀”也是他有意为之。“就像这次河南春晚,播出之后很多人问:为什么这些人要跪着演奏?为什么拉板胡要戴指套?他吹的骨笛又是什么乐器?”看到网友的提问,他特别高兴,“这是个串烧节目,就得让大家一点一点听,还得带着问题听,听高兴了再想听,就没了!这才是有意思的。”

  在方锦龙看来,综艺节目和晚会是要让观众了解传统音乐,“要在这儿还一首曲子十分钟,那就没法听了,但要是在音乐厅里,那我们就正儿八经地弹,大家静静地欣赏。”很多年前,方锦龙就发行过不少乐器的演奏专辑,但现在,他认为最重要的还是“培养观众”,“国乐还应该更出圈,现在群众基础还不够,先把‘面’搞起来,才有‘点’呢。我培养的主要是观众,是传统文化的粉丝。”

  他希望国乐可以“综艺化”,“这个综艺化是带引号的,其实是指综合性艺术。”方锦龙说,古代文人大多是琴、棋、书、画、诗、酒、茶、花、香样样皆通,这些是艺术,也融入了每个人的生活,“我希望现代人能这样理解国乐,我不在意别人怎么说我,我就想走我自己的路。”

  国乐复兴

  大家都会“玩”国乐

  为了实现“国乐综艺化”的目标,方锦龙对今年的工作安排有了新的规划。除了要在五月份照常开启全国巡演,他还想培养“小方锦龙”,让他们再去带“小小方锦龙”。

  他又一次拿河南春晚演出举例。“和我演出的华夏古乐团,是河南博物院里的乐团,这次我们共同亮相后,开始有人专程去听华夏古乐团的演奏,现在他们一天演好几场,甚至还需要预约才买得到票。这么多人想看国乐演出,只靠我一个人得演多少年呢?再说,推广国乐也不是我方锦龙一个人的事情。”

  于是,方锦龙想到要在全国各地带出自己的乐团,也想到了收弟子。收弟子要因材施教,如果弟子技术水平高,那就在艺术上严要求。“严师出高徒,我一定以身作则。”他对自己就没少“下狠手”,为了演出马头琴的曲目,他逼着自己重练马头琴,手上又磨出了血泡。因为常年练习多种乐器,左手被不同乐器磨得“没有一块儿好地方”。

  “如果有的孩子不太适合专业搞演奏,也不需要学特别高深,我教了一种乐器之后,就可以教第二种,或者学茶艺、学香道。”与此同时,他想在全国各地培养自己的乐团,“现在我在湖南、河南、上海都有自己的团队,以后哪怕我不在当地,附近的观众也会愿意去看这个团演出,不就有更多的人出圈了吗?”

  方锦龙说:“我一直想,真正的国乐复兴,不一定在一个院校里,一个专业里,而是要在广大人民群众中间,让大家都会‘玩’国乐。他们的技术不一定多高,可能就会一点,但都发自真心,大家一听,都被拨动了心弦,这样多好。” 北京晚报记者 韩轩

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×