中工娱乐

在古装剧江湖里,我们都想好好搞事业

来源:中国青年报
2021-03-16 08:19:03

  原标题:在古装剧江湖里,我们都想好好搞事业

  沈杰群

  “起风了,那乌家就破产吧。”“这雨也来得太快了。”刚完结的热播网剧《赘婿》里,男主角宁毅借风雨说事的台词,是他人生的两个关键节点:起风了,宁毅打败皇商乌家成为江宁首富;下雨了,宁毅成功助武朝朝廷收复霖安。观众说,搞事业的宁毅,“A爆了”。

  最近,还有一部由女频网络小说《庶女攻略》改编的影视剧《锦心似玉》,也是主人公搞事业的优秀代表——“罗家有个十一娘,手可绣锦绣,心可容家国”,一个原本处处受歧视的“庶女”,靠自己的能力和情商一步步赢得他人的尊重。

  如今,在古装剧的江湖里,主角们专心、霸气搞事业的故事越来越受观众青睐。当我们看古装剧的时候,不仅是为了穿梭回特定的朝代“观光旅游”,也不止是看男女主人公或甜宠或互虐的“情场”,其实更想看一看家宅和宫墙里的另类“职场”。

  所以,成功的古装剧“职场”江湖里,他们和她们如何搞事业?

  主打事业的剧情线,在网络小说的世界里并不新鲜,只要作者敢写,主人公就能开启“金手指”,在朝堂之上或者江湖之远混得顺风顺水。但是,其中具有特别吸引力的“搞事业”之作,则是能让观众在主人公看似一帆风顺的剧情里,猝不及防被他(她)人性里珍贵的一面打动,或是“戳中”自己对于人生成长和事业晋级的思考。

  《赘婿》就是一个把小人物敢闯大世界的经历写得波澜壮阔的例子,主人公宁毅打怪升级的过程,并非单纯的“智商降维打击”的大爽文套路。以生意人为“出厂设置”的宁毅,因拥有不同于多数人的心智、涵养和格局,“业务范围”也很快超越了苏氏布行的小环境,甚至延伸到朝堂。

  《赘婿》原著篇幅长达几百万字,IP影视化是将小说的江宁篇、霖安篇和武都篇作为第一季故事来改编。在江宁篇,宁毅的事业主要围绕“家”展开,他从最初安逸度日的赘婿,逐渐承担起更多的责任,帮苏檀儿一起创业,重振苏家商号;又扶持聂云竹和一众赘婿们自力更生,创立竹记,双管齐下,拿下“衣”和“食”两大领域,打败皇商乌家,成了江宁的首富。在十余集的篇幅内,宁毅实现成功人生的三连跳。

  随着宁毅一行人来到霖安,“家”线开始往“国”线过渡。在危机四伏的霖安,宁毅完成了自己的升级和成长,他先锋的现代思维,不再只是运用于商业领域,而是投射在面对穷凶极恶的贼寇,如何卧底敌营,从中周旋、瓦解危机的过程。在这一过程中,宁毅从一个只为保全家人的普通人,成长为拯救霖安的英雄。

  若说专注事业是男频网文和影视剧的常规项目,那么在女频IP中,“大女主”们又开辟了怎样的事业版图?

  在古装武侠剧里,如《扶摇》《有翡》,女主们的事业目的感非常纯粹,独立勇闯江湖,“天下我有”,热血、自由与志向,丝毫不输男儿,一路和江湖中英雄少年们共同砥砺成长。

  而女性宫廷剧,例如《甄嬛传》《延禧攻略》《清平乐》,被囿于深深后宫中的大女主们,其戏剧精彩之处就在于,把自己与帝王的婚姻转化为理性战斗的职场。《甄嬛传》里前期受挫后期目标明确、野心勃勃的“钮祜禄·甄嬛”,《清平乐》中心性和业务都让观众叹服的“人力资源总监”曹皇后,都是“深宫职场佼佼者”。

  在这一类“深宫职场”剧情中,皇上似乎不再只是大女主们的老公,而更接近于她们的老板、上司;大女主出手解决后宫里烦人的大大小小琐事,也就成了公司运营过程中的一道道坎儿——每摆平一项业务,每收拾干净一桩人事纠纷,女主的职场价值就加一分。

  与宫廷题材对应的,还有“庶女宅门题材”,《知否知否应是绿肥红瘦》《锦心似玉》是代表作品。该类型里女主们搞事业的起点都相对较“低”,压力山大——古代严格的礼教制度下,嫁入侯府的庶女少不得遭白眼。她们历经千难万险,最终赢得家宅上下的信任和尊重,治得了家,亦看得清朝堂,有本事和丈夫一起协助明君巩固政权。

  和宫廷剧相比,“宅门”环境略宽松些,女主还可以有机会开启一点“副业”,比如《锦心似玉》里的罗十一娘,拥有玲珑慧心和精湛的刺绣技艺,还“兼职”开绣坊仙绫阁,教授其他自力更生的姑娘们刺绣技艺。

  古装剧里女子们有滋有味生活、有板有眼搞事业的模样,圈粉程度往往远胜于男女主撒狗粮和强灌“工业糖精”的感情戏码。在隽永的古风天地里,姑娘们不再只是小鸟依人的娇媚点缀,除了谈恋爱,她们还要谈“热爱”,勤劳踏实又冰雪聪明的她们,漂漂亮亮书写自己的事业版图。

  从前,我们看古装剧,看的是古风“氛围感”,看的是不同于现代剧的时光穿梭趣味。而今,我们开始对古装剧里的职场江湖津津乐道。这又何尝不是我们现实需求的一种投射?看古装剧主人公们搞事业,恍如翻阅一本能关照自我和当下的“答案书”,同时也延伸出一番幻想:我若置身于那个朝代,是不是也能借助现代思维,解锁世人瞩目的成就呢?

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×