中工娱乐

河北遵化:太极文化扮靓校园

来源:新华社
2021-03-15 21:38:39

  新华社石家庄3月15日电(记者杨帆、巩志宏)扣脚转身、插步上捧、翻掌后捋……日前在河北省遵化市第一实验小学羽毛球馆,来自全市各中小学校的100名体育教师在太极拳教练张劲芳带领下,认真学习十八式姚式太极拳分解动作。

  张劲芳今年45岁,是姚式太极拳第三代传人、姚馥春内家拳法研究会会长。“姚式太极讲究纯柔自然、以静制动、以柔克刚、以顺避害,不仅能强身健体还能愉悦心情、磨砺精神,还有利于孩子们身心健康。”张劲芳说。

  形成于民国初期的姚式太极拳,是武术名家姚馥春在研练形意、八卦等多家拳械功夫基础上创编的一套太极拳套路,曾流传到美国、日本、韩国及东南亚地区多个国家,2019年被列入河北省级非物质文化遗产项目。

  为推动非遗文化从“活起来”到“火起来”,今年作为姚式太极拳发源地的河北省遵化市,在全市开展太极拳进校园活动,以体育课和大课间体育活动为抓手,激发全市师生对“姚式太极拳”的学习兴趣。

  遵化市第一实验小学校长刘国余说:“过去学校大课间主要是做体操,最近孩子们开始学习太极拳,感受到太极拳精妙的技法,也体会到了礼让、谦恭,这是传统文化的魅力。学太极拳基础动作容易,但学深悟透就需要持之以恒。”

  “习练太极拳不仅能强身健体,还能锻炼意志、提高我的注意力。”该校五年级学生孙越说,3年前因为身体瘦弱,在爸妈鼓励下学习了太极拳,这次和同学们听说要开设太极拳特色体育课程,都非常高兴。

  “我们鼓励孩子习练太极拳,希望通过学习这项运动,增强他们的健身意识,更养成做事不急不躁的习惯和良好的生活规律,提升与他人沟通交流的能力。”孙越的家长卢凤娟说。

  遵化市教育局副局长申瑞扶介绍,此次太极进校园活动从3月8日开始到4月10日结束,分为教师培训阶段、全员学习阶段、检查验收阶段3个阶段,期间还将举办校级和市级太极拳展演评比活动。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×