中工娱乐

宁夏首部山志《贺兰山志》出版

来源:中国新闻网
2021-03-15 19:53:12

  中新网银川3月15日电 (记者 李佩珊)记者15日从黄河出版传媒集团获悉,宁夏首部山志——国家出版基金资助项目《贺兰山志》日前由宁夏人民出版社正式出版。这部资料翔实、集思想性、历史性和可读性于一体的书籍全面客观反映了贺兰山的地域特色和时代特征,及其所代表的生态文明价值和历史文化价值。

  《贺兰山志》作为2016年宁夏哲学社会科学规划第一批委托项目,由宁夏史学专家吴忠礼研究员主持该课题,宁夏社会科学院史学专家承担具体编撰任务。该书篇前设凡例、概述、大事记,篇后设附录,共9篇28章80节,约80万字,分为自然环境、自然资源、民族历史、遗存与景胜、军事设施与重要战事、名人与贺兰山、兰山文苑、管理与保护、丛谈等篇。

  贺兰晴雪。黄河出版传媒集团供图

  贺兰山是中国少有的南北走向山脉,地处宁夏与内蒙古交界处,属昆仑—祁连—阴山造山系的祁连和阴山造山带的中间环节,与大兴安岭、阴山、祁连山一道,共同构筑了中国北方天然地理分界线。据宁夏人民出版社理论读物编辑室编辑白雪介绍,编纂《贺兰山志》之初,由于文献缺佚,典故不彰,考证失据,加之贺兰山为宁夏和内蒙古的界山,涉及面广,跨区作业,书稿跨度大,编校难度也大。

  贺兰山岩羊。黄河出版传媒集团供图

  “为确保将该书打造成精品,我们在三审三校的基础上合理增加校次,编辑之间互相交叉审稿,大量地查阅相关资料,与作者深入协商解决各种疑难问题,大到重写部分章节内容、调整体例,小到标点词句推敲查证,对于专业内容请相关专家审读。”白雪说,编写小组前期分别赴内蒙古、河北、山东、安徽等地考察、调研,学习编纂山志的成功经验,“从2018年书稿成稿至今,经过一年多反复修改,终于正式出版与读者见面。”

  据介绍,《贺兰山志》跳出传统山志着重于景致介绍的窠臼,重点突出贺兰山作为地理名山、历史文化名山、军事名山、旅游名山的特质,发挥志书“存史、资政、育人”功能。
责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×