中工娱乐

视线:“小而美”的文化综艺突破圈层

来源:中工网-工人日报
2021-03-14 03:04:12

  陈俊宇

  有“完美倒立先生”之称的李振宇,创新性在立鼓上表演;曾斩获无数国际大奖的90后酷帅男孩赵志翰,大胆采用中国扇来抖空竹;双人蹬伞“黄金搭档”罗丹菁、苑文祥,用杂技特有的语言讲述他们之间的“战友情”……

  作为全国首档大型杂技文化节目,由广东卫视原创打造的《技惊四座》一经播出就引发关注。有网友说:“杂技艺术可以带来的视觉特殊性真是让人惊叹,这节目精彩到让我全程尖叫的水平。”

  《技惊四座》将杂技竞技与真人秀结合起来,通过30组跨越不同项目的国内外顶尖杂技个人和团队的比拼,决出本年度最受欢迎的“金牌杂技秀”。在这个意义上,这既是一场杂技竞演的盛宴,也是一次杂技文化的深度年轻化传播。

  “杂技是一门可以融入角色叙说故事的艺术”,如何让杂技的故事性艺术渲染和表达?《技惊四座》进行了有益尝试。

  将柔术与顶技结合的《父亲》,以身体语言讲述父亲养育儿子成长、父子相互牵挂、支撑的亲情故事,感人至深;《浮生一事》完美融合了双人抛接和现代舞的力度和美感,用肢体艺术讲述一对情侣从相恋到分离的故事,演绎极具感染力……

  新鲜舞台让节目惊艳眼球,奋斗故事则让技艺更有温度。从建筑工人到中国首冠,孙健16岁就开始在宿舍里搭建钢管自学练习。现在成为钢管舞申奥大使的他,努力让钢管舞成为一项全民运动项目;曾创造吉尼斯世界纪录的徐大梅和徐小梅年岁接近半百,但仍然活跃在杂技的舞台上。她们希望将杂技传承下去,让更多的年轻人喜欢上杂技。

  对此,中国传媒大学副教授黄典林点赞称:“《技惊四座》以故事温润了杂技表演的强竞技性,通过杂技呈现人生,传递多元化的价值表达。观众得以看到,杂技不光挑战惊、险、奇,还有美好、温情。”

  杂技,昔日被归为小众、冷门的文化艺术,如今逐渐依靠自身魅力和创新表达突破圈层、跻身主流视域,成为文化节目版图中重要的组成部分。

  近来有不少文化类综艺节目,将创作聚焦在服饰、绘画、杂技等相对小众元素上,垂直深入对传统文化进行探索。除了《技惊四座》外,服饰文化节目《衣尚中国》通过访谈、互动、体验、表演等形式展现服饰之美,以及服饰背后承载的精神之美、文化之美;聚焦敦煌的原创全景式人文探索节目《登场了!敦煌》,通过音乐、美食、色彩、飞天、匠心、运动、潮流、风俗、英雄、文书等维度,全面探索并致敬敦煌。

  这些聚焦新颖文化的垂直细分节目,不仅可以满足人们对精神文化需求,也丰富了文化类综艺节目的内容布局。因此,有行业学者表示,“让传统与新潮相遇,让古老与青春携手,让经典与流行碰撞,”小而美“的垂直类文化综艺节目能够最大程度突破时空、圈层等外在条件限制,在新时代和大范围中崭露头角。”

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×