中工娱乐

艺评:好配角成就“绿肥红瘦”

来源:中工网-工人日报
2021-03-14 02:57:04

  刘兵

  香港著名演员吴孟达去世,影视圈内外纷纷哀悼。不少80后和90后都是看着吴孟达的喜剧长大的,达叔在荧幕上的诙谐幽默,带给了很多人欢声笑语,成了很多人童年的记忆。很多人感慨“又一个童年回忆逝去了”。

  作为“黄金配角”,吴孟达的成功并非偶然。他饰演的很多配角角色极具辨识度。在多部作品中,剧情都是靠吴孟达饰演的配角推动。

  配角被视为绿叶,戏份儿自然比起主角要少很多。能让人关注,更需要精湛的演技。

  最近,36集古装商战剧《赘婿》收官,收获不少人气。除两位主演郭麒麟与宋轶走红以外,不少配角也人气爆棚。有人说是配角的集体爆发,才成就了这部热播戏。

  比如耿护院,很有喜剧性。他外貌粗野,内心细腻。但是很遗憾,在后来的情节中,耿护院为救宁毅而牺牲。而耿护院下线的戏份,不少网友表示“没有耿护院可以弃剧了”。此外,刘西瓜、陆红提等女配角色,也令观众印象深刻。

  春节档大火的电影《您好,李焕英》,“绿叶”们也功不可没。片中配角们用自身魅力给电影增添了很多亮点。无论是人生经历和晓玲很相似、让父母操心、没有让他们开心过的冷特;性子大大咧咧,可以称作李焕英“最佳闺蜜”的玉梅;甚至不是和焕英抢电视机就是赢排球赛的“坏人”角色王琴,都有自己鲜明的人物性格。这些演员也把配角的角色阐释得很好。有的配角台词很少,但形象丰满。如沈光林的爸爸,是一个离开稿子不知道如何发言的领导,但是选择儿媳妇的标准是不服输、有干劲。

  这部影片配角的存在并不是为了去衬托主角,他们各有各的优点,共同演绎了一部优秀作品。

  做配角易,安于配角并做好配角难。吴孟达之所以为人们所津津乐道,是因为他不曾为自己一直是配角身份而失落,更没有因曾经的搭档都大红大紫而心生嫉妒,而是一直甘心坚守着配角身份,努力把它做好,完美地诠释。吴孟达身上的那种成就别人的品质,最终也成就了自己,由此才成了人们心目中的“黄金配角”。

  配角们的走红,让更多人看到,只要在自己的角色上做好每一天,哪怕只是“打酱油”、跑龙套,也可能迎来春天。谁说“绿肥红瘦”不是一种美呢?

  在这样一个追求多元文化的时代,哪怕是一看不起眼的角色,有时候竟能以一种出其不意的方式打动人心。这大概正是演员们努力踏实磨砺演技的希望所在吧。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×