中工娱乐

重读《傅雷家书》的启示

来源:中工网-工人日报
2021-03-14 02:45:57

  朱辉

  傅雷长子钢琴家傅聪因感染新冠病毒不久前去世,《傅雷家书》又一次引起关注。

  20世纪八十年代初《傅雷家书》刚出版,父亲就买回来给我们读。这本书后来被称为中国人的“教子圣经”,当年我才十多岁,按说并不适合读。后来明白了,父亲在某些方面有点像傅雷,是个严父。他认为我们读了《傅雷家书》,就能领悟到为父不易,理解“打是亲骂是爱”。

  国人喜欢立言,家书是立言最好的载体。这些年来,读过不少名人家书,明白了《傅雷家书》历经三十余年,畅销不衰的原因。以某种角度划分,名人家书可分为两类:一类是“傅雷家书”这样的,另一类姑且称为“方遁翁家书”。傅雷那些家书是他去世十几年后,上海音乐学院工作人员打扫一个杂物间时发现的。而许多名人写家书,就和《围城》里的方遁翁一样,预先就考虑到要出版,下笔难免拿腔拿调。而且出版前还会润色,阅读价值大损。

  因为《傅雷家书》,不少人认为傅雷是家里的暴君,不是一个合格的父亲。如今稍微搜索一下,就能知道傅雷对傅聪,不仅经常呵斥,家暴也非常严重。许多年后,傅聪曾说他当然知道父亲打他狠,正因为爱他深,但“爸爸打得我真痛啊!”

  在杨绛的回忆中,“傅雷的严肃确是严肃到十分,他自己可以笑,他的笑脸只许朋友看。在他的孩子面前,他是个不折不扣的严父。”

  “孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过……人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!有些罪过只能补赎,不能洗刷!”

  “可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?我也知道你从小受的挫折对于你今日的成就并非没有帮助;但我做爸爸的总是犯了很多很重大的错误……可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!”读《傅雷家书》,让我印象最深的是傅雷许多次的忏悔。这些忏悔或许难以弥补对于傅聪童年的伤害,然而放在几十年前,对于一个中年父亲已经难能可贵。即便到了今天,许许多多已经年逾古稀的严父,依然对自己曾经的“暴行”无怨无悔。他们不明白,相比于世俗意义的“成功”,孩子有一个幸福的童年,十分重要。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×