中工娱乐

福州再现花朝节传统民俗 演绎传统诗钟表演

来源:中国新闻网
2021-03-13 16:00:34

  中新网福州3月13日电 (叶秋云)流觞诗会、汉服雅集、灯影游湖、百花祭典……3月13日至14日,福建省福州市西湖公园再现花朝节传统民俗,汉服之美伴随着春日百花争奇斗艳,文人雅士曲水流觞,共同祈福繁花似锦。

  13日上午,“流觞诗会”在福州西湖公园诗廊怡园举行,由福州三山诗社进行传统“诗钟”表演,并创作“颂党”诗词作品在现场演绎。只见十多名文人雅士穿着古服,围坐在一起,香烟渺渺,仿若穿越时空。

  福州三山诗社进行传统“诗钟”表演。 吕明 摄

  “诗钟”是中国古代文人的一种限时吟诗文字游戏,大约出现在嘉庆、道光年间的福建八闽地区。诗钟限一炷香功夫吟成一联或多联,香尽鸣钟,所以叫做“诗钟”。诗钟吟成,再作为核心联句各补缀成一首律诗,游戏结束。

  福州三山诗社创作的“颂党”诗词作品在现场演绎。 叶秋云 摄

  至此,“诗钟”已有200多年历史,已被列入福建省非物质文化遗产。福州三山诗社是“诗钟”的传承基地,社长李林洲表示,希望通过此次活动,展现传统文化的魅力。

  “海内存知己,天涯若比邻。”李林洲透露,以往,福州三山诗社只能在固定的时间、地点聚在一起吟诗作对;如今,网络越来越发达,透过线上建群,都可以进来探讨。“美国、加拿大、澳大利亚等海外的诗词爱好者也参与进来了。”

  飞花令游戏。 吕明 摄

  现场,“飞花令”游戏受到小朋友的欢迎。只见,由公园工作人员随机打捞水面上漂浮的莲花盏,展示其中的关键字或词,诗词爱好者在规定时间内吟诵出一句带有这个关键字或词的诗句。

  “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”13岁小学生杨俊熙吟诵带有“荷”字诗句,获得奖品。他表示,这样的仿古活动可以激发小朋友探索古代历史的想法。“我对中国近代史比较喜欢,一直以来都在不停地翻阅和探索。”

  飞花令游戏现场。 吕明 摄

  据悉,3月13日至14日,福州市园林中心、福州市西湖公园管理处、鼓西街道党工委联合举办了“庆祝建党100周年暨第二届福州西湖花朝节”活动,“流觞诗会”便是其中之一。

  福州市西湖公园管理处主任王晶介绍,西湖公园是一个古典园林,该单位一直在挖掘中华传统文化,并传承和弘扬。

  福州市西湖公园再现花朝节传统民俗。 叶秋云 摄

  目前,福州市鼓楼区鼓西街道正在积极打造“党建引领下的西湖文化圈”,此次活动也是其中一部分。

  福州市鼓楼区鼓西街道党工委书记章欢芳表示,将利用西湖片区扩容改造契机,深化“近邻党建”,充分发掘西湖历史文化风貌,打造书香文化、孝廉文化、闽都文化、非遗文化、戏剧文化、花鸟文化等文化分区,促进福州西湖ip品牌形象整体提升。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×