中工娱乐

外国邮票上的植树节

来源:大连日报
2021-03-12 16:03:21

  /文·李心悦图·李洪源/

  地球是人类共同的家园,植树造林,绿化土地,保护生态环境,防止水土流失是人类的共同使命,越来越被各国所重视。在2019年植树节,我们版面上就详细介绍了中国发行的植树节邮票。又是一年植树节,让我们一起欣赏一下外国邮票上的植树节……

  世界第一枚植树节邮票。

  英国橡树邮票。

  冈比亚环保邮票。

  尼日尔植树造林环保主题邮票。

  世界第一枚植树节邮票的由来

  植树节最早由美国的内布拉斯加州发起。19世纪以前,内布拉斯加州是一片荒原,树木稀少,大风一起,黄沙漫天,当地人民深受其苦。1854年,美国著名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿把家搬到了那里,他和妻子都是大自然的爱护者,他们很快开始种植树木和花草。同时作为内布拉斯加州农业委员会成员之一,莫尔顿也不断强调其种植和保护树木的思想,提倡在环境恶化以及无树的土地上植树造林,很快他的这种思想在当地得到广泛推广。1872年,莫尔顿提议设立植树节,动员人民有计划地植树造林。此后的16年间,在莫尔顿的引导和当地州政府的推动下,人们先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。

  1932年4月22日,美国邮政在内布拉斯加州发行了一枚植树节邮票,庆祝植树节60周年及植树节创始人莫尔顿先生诞生100周年。这枚邮票被称为世界上第一枚植树节邮票。该枚邮票整体呈现胭脂红,是雕版印刷,有一种古典的雅致。画面为两位少年男女在植树,并标有“植树节1872-1932”的字样。

  丰富多彩的各国植树节邮票

  自美国确立植树节以后,在工业革命对环境产生污染的大环境下,保护水土爱护树木的理念渐渐在全世界范围内流行起来,据联合国统计,迄今为止世界上已有50多个国家设立了植树节,也有多个国家以“保护森林资源”“植树造林”等主题发行邮票。

  自1971年开始,日本每年都会发行国土绿化运动邮票,是目前日本邮展延续时间较长的特殊专题,邮票图案均为绿色植物。1973年,英国邮政发行环保主题的邮票,邮票图案选取了作为英国皇室保护者象征的橡树。1976年,尼日尔邮政为萨赫勒地区的荒漠化发行植树造林环保主题邮票。1992年,突尼斯邮政为纪念全国树木日,即突尼斯植树节发行主题邮票,邮票图案为生机勃勃的金合欢树。1996年,冈比亚邮政发行环保主题邮票,旨在让人们踊跃加入环保志愿者行列,重视高速公路周边的绿化环境,并选取了迪士尼的经典角色——米老鼠和高飞作为邮票画面的主人公,借卡通角色捡垃圾、植树绿化的行为向社会发起倡议。1997年,朝鲜邮政发行植树节主题纪念邮票。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×