中工娱乐

“饭圈文化”上热搜 未成年人“饭圈”应让人警醒

来源:齐鲁晚报
2021-03-12 07:24:00

       2021年03月12日   

  □张莹

  近来,未成年人“饭圈文化”又登上热搜,一些教育界、文化界人士呼吁:整顿“饭圈文化”,帮助未成年人养成良好的偶像观,“扣好人生第一粒扣子”。

  现如今,一说“饭圈”,让人首先想到的是青少年,追星族低龄化,是这些年越来越明显的现象:很多未成年人加入“饭圈”,花不菲的时间、不菲的精力,甚而不菲的金钱,对明星进行“爱的供养”,甚至为了偶像互骂互撕,让人不忍直视。

  让人猝不及防的是,这种“饭圈文化”悄然渗透进了校园。2020年12月,教育部对8起违反教师职业行为十项准则典型问题进行公开曝光,其中包括江苏省宿迁市某学校教师耿某带领学生应援娱乐明星问题。2020年5月,耿某在上课时间带领学生为某娱乐明星应援,并录制视频在网络传播,造成不良影响。

  据媒体报道,让人大跌眼镜的是,一些流量明星出现在某些教辅材料上:比如汉译英“某某某(明星名字)不仅能唱歌而且能跳舞”;材料分析题“小飒没考好,都是因为《陈情令》太好看了”;根据以某明星特征制作的思维导图,以“My favourite star”为题写一篇英语短文。

  去年7月,国家网信办发布通知,开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。其中第六项专门提到“重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为”。内容包括:严厉打击诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等行为。大力整治明星话题、热门帖文的互动评论环节煽动挑拨青少年粉丝群体对立、互撕谩骂、人肉搜索等行为。严格清查处置“饭圈”职业黑粉、恶意营销等违法违规账号。深入清理宣扬攀比炫富、奢靡享乐等不良价值观的信息。

  全国人大代表宋文新今年再次提出“整顿饭圈文化”建议,提出未成年人偶像观养成问题;著名编剧汪海林向教育部建议禁止中小学生参加明星应援组织,向相关部门建议禁止演员经纪公司在中小学生中建立粉丝应援团等等。

  低龄化“饭圈”对很多未成年人的恶劣影响,是应该让人警醒的现象。作为明星,请用作品和良好的人品做未成年人的真正偶像;而社会各方包括未成年人,确实需要远离无底线追星、饭圈互撕,让未成年人树立有价值、有意义的偶像观。

  原标题:未成年人“饭圈”应该让人警醒

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×