中工娱乐

上千棵百年古树将被砍 所需石材量大到惊人

巴黎圣母院的修复有多难

来源:北京晚报
2021-03-11 15:41:04

  当地时间3月8日,在法国巴黎的一处林地里,工人正在砍伐橡树。这些橡树是几天前被选出来用于重建巴黎圣母院大教堂的木材。据报道,法国政府计划使用相同材料按原样来修复巴黎圣母院的标志性尖顶,为此需要约1000棵树龄在150岁至200岁的橡树。

  修复工作正式开始

  3月5日,法国文化部长罗塞琳·巴舍洛和农业部长朱利安·德诺曼迪等人一起参观了萨尔特省的一处国有森林,选定了8棵用于修复工作的橡树。然而,这与1000棵的目标还有很远的距离。

  2019年4月15日,由于可能存在“未熄灭的烟头”或发生了“电路故障”,被誉为“法国和欧洲文化的象征”的巴黎圣母院被一场突发的大火烧得遍体鳞伤。火灾后次日,法国总统马克龙表示,要在2024年之前完成修复工程,“我们将重建圣母院,使它更加美丽”。

  由于新冠肺炎疫情、天气以及铅污染等问题,巴黎圣母院的修复重建工作一再拖延。直到去年4月15日,在遭遇大火一周年之际,巴黎圣母院敲响了南侧的钟楼大钟,重建工作才再次被提上议程。去年11月,巴黎圣母院脚手架拆除工作终于完成。不过脚手架拆除之后,仍有很多清理和修复工作要做,特别是对内部结构的进一步加固以及顶部的维修和重建。今年3月5日,文化部长罗塞琳·巴舍洛在一片橡树林里宣布,巴黎圣母院保护工作结束,修复工作正式开始。

  举国寻找百年橡树

  在那场毁灭性的大火之前,巴黎圣母院的木质尖顶是19世纪时由尤金·维奥莱特-勒-杜克所设计的橡木镀铅质尖顶。塔尖在建造之时,采用了700立方米的木材,源自中世纪以来不同时代的1300棵橡树,因此也被称为“屋顶森林”。根据估算,想要原样重建,除了需要多达1000棵橡树以外,对这些橡树本身还有着近乎苛刻的要求。

  为了最大限度还原塔尖的原本面貌,文化部长罗塞琳·巴舍洛和农业部长朱利安·德诺曼迪带头,开始举国寻找百年橡树。不仅如此,这些树必须在3月底之前被砍倒,否则橡树分泌的树液会让木材过于潮湿,而在被切割成横梁之前,树干还得经过12到18个月的干燥处理。目前,在巴黎的一些树林里,工人们已经开始紧锣密鼓地砍伐橡树。

  石材人力资金不足

  除了古树难找,修复巴黎圣母院的石材也十分难寻。在火灾中,15%的教堂石拱顶遭到破坏,为了修复拱顶避免坍塌,专家必须找到同款石材。巴黎圣母院的石材大都源自12世纪巴黎地下采石场,想找到能与之相匹配的石头十分困难,而修复所需的石材量也大到惊人。

  此外,还有人力资源问题,比如切石工、木工和屋顶工等,虽然有不少企业有能力从事修复工作,但年轻的专业人才缺口依然很大。为此,法国总统马克龙宣布将启动面向全球的建筑修复项目招标。

  最后,修复巴黎圣母院到底需要多少资金,目前没有一个准确的说法,加上修复过程中可能遇到各种突发情况,所需要的资金肯定更多。目前社会各界认捐的大约10亿欧元,仅仅到账10%。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×