中工娱乐

江珊郑云龙郎玲王皓等来津会剧迷

主创讲述《德龄与慈禧》幕后故事

来源:今晚报
2021-03-11 10:23:57

  今晚报讯(记者高爽)昨日,天津人艺话剧《德龄与慈禧》主创团队来到天津大礼堂举行媒体见面会,复排导演李任携江珊、郑云龙、郎玲、王皓等主创团队到场,为天津观众讲解了该剧的幕后故事与创排花絮。

  上图 江珊(中)、郑云龙(左)、郎玲(右)接受媒体采访。

  首次回到天津大本营

  该剧由何冀平编剧,李东、嘎子担纲制作人,司徒慧焯导演,李任担任复排导演,江珊、郑云龙、郎玲领衔主演;由天津人民艺术剧院、仙童国际戏剧文化(北京)有限公司、北京巨龙世纪文化艺术有限公司等联合出品。该剧讲述了19世纪末,一个受西方教育的清朝宗室格格——德龄公主(郎玲饰)来到重门深锁的紫禁城。她的青春活力和玩世不恭在专横的慈禧(江珊饰)、绝望的光绪(郑云龙饰),争风吃醋的后宫宫眷以及迂腐不堪的八旗官宦之中掀起轩然大波,西方文明与清朝的陈规旧律发生激烈冲撞……

  《德龄与慈禧》是香港话剧团的经典剧目,该剧于1998年在香港首演,后经多次复排,荣获多项大奖。2019年由天津人民艺术剧院联合香港话剧团打造内地版,在北京、上海等地巡演,声势浩大,演出一票难求。此次人艺版《德龄与慈禧》回到天津大本营,首次与天津观众见面。

  在媒体见面会上,复排导演李任介绍该剧的亮点时表示:“这个剧本可以说是传世之作,是何冀平老师的心血之作。这剧本我常常放在床头,每次读都会有新的解读,每次排也会有新的灵感。江珊和郑云龙这个组合太棒了!再加上年轻的郎玲和天津人艺的一众艺术家的加持,这些亮点已经足够让大家走进剧院。”

  江珊“差点把房子点着了”

  此次天津首演,江珊和郑云龙两位主演是内地版《德龄与慈禧》的原班人马。时隔一年重新回归舞台,又是来津的首演,两位主演表示,很期待天津观众对这部戏的反馈。

  提及排练情况,饰演慈禧的江珊用“差点把房子点着了”来描述排练时电光火石般的创作火花。饰演裕隆皇后的王皓讲述了一段幕后故事:“我们排练场前面有一排桌子,当时是两个演员在那里走他们的戏。珊姐就坐在那儿,一边喝着咖啡一边干她自己手底下的事,但是还听着,突然对走戏的演员说‘你那词错了’,应该是什么什么。当时好像空气凝固了两秒钟,然后所有人的目光都看向她。珊姐会说所有人的台词,她都已经烂熟于心了。后来我跟她交流的时候,我问她是怎么记住的呢?她说她跟别人的记忆力是不同的,她是图片式的记忆。所以她基本上打开一本书或者是一个剧本,它可能就像我们拿手机拍个照片,基本上全记住了。”王皓坦言,江珊这样的专业态度也感染着大家,带动大家一起用心排练好这部戏。

  主演力挺龙套角色

  除了主演阵容强大,剧中的龙套角色也成为该剧的一抹亮色。记者了解到,《德龄与慈禧》剧组总共24名演员,其中三分之一的演员都是“没有一句台词”的龙套角色。但是这些默默无闻的“绿叶”,却得到了主演们的应援和力挺。江珊表示,排练过程中令她印象最深刻的就是年轻演员对于这部戏的认真态度,“这部戏中的太监、宫女们,两个多小时的戏,他们一个字的台词都没有,但是他们每一天都非常认真地去排练,对现在的年轻演员来讲,能做到这一点太不容易了。所以,很感谢他们的付出。”

  导演李任也表示,这部戏是所有人努力的结晶,离不开优秀的主演和天津人艺强大的演出班底及制作团队。“从主要人物到宫女、太监,他们每一个人在舞台上是相互支撑、相互借力的,所以这个创作氛围非常好。”

  据悉,人艺话剧《德龄与慈禧》于11日、12日晚在天津大礼堂连演两场。

  今晚报记者  尉迟健平摄 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×